设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转中雨22℃ [20℃-23℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 娱乐体育 > 娱体要闻

中国体育主题画展将首次亮相洛桑奥林匹克博物馆

来源:人民网 2016-09-21 14:59 编辑:雷鹏 打印

新华社日内瓦9月20日体育专电(记者张淼)从中国女排奥运夺金的“重炮手”朱婷,到索契冬奥会短道速滑女子500米决赛令人窒息的瞬间,再到北京申办2022年冬奥会进程中的关键节点……记者20日从瑞士洛桑奥林匹克博物馆获悉,以创新国画方式描绘的中国体育主题画展将在该博物馆首次展出。

坐落于湖光山色莱蒙湖畔的奥林匹克博物馆,总展示面积为3000平方米,共展出历届奥运会金牌、火炬等珍贵藏品1500余件,每年吸引近30万各国体育爱好者在此回顾源自古希腊的奥运传承与演变,近距离感受“更高、更快、更强”奥林匹克精神。

据介绍,由中国国家画院国画院副院长、知名画家范扬创作的40幅体育题材画作,将在明年5月10日起正式在奥林匹克博物馆亮相,展出时间为二至三周。届时,来自走进奥林匹克博物馆的参观者不但能直面中国男子冰壶队历史性杀进奥运四强、北京冬奥申委正式向奥委会递交《申办报告》等奥运决定性瞬间,也能在国画笔法中捕捉到飞人博尔特北京田径世锦赛百米称雄、网球黑珍珠小威廉姆斯六夺澳网冠军的身影。

据当日与画家和展览主办方“凯旋体育文化”一道进行场地考察的国际奥委会副主席于再清介绍,中国体育题材画展首次走进奥林匹克博物馆离不开国际奥委会主席巴赫的“牵线搭桥”。今年6月,巴赫在北京欣赏完这些作品后向画家本人抛出了橄榄枝,邀请其前往奥林匹克之都洛桑举办展览。

巴赫当时发表致辞说:“这些作品非常充分地展现了奥林匹克精神。体育与艺术间的紧密结合,这一点也是国际奥委会一直以来所推广和提倡的——让体育与文化相互交融。我相信在北京筹备2022年冬奥会的过程中,会有更多这种体育与中国文化相结合的尝试。”

这些参展的体育题材作品,在中国画的传统绘画中结合了现代造型、现代艺术的元素,比传统中国绘画作品更具动感。作品多元宽泛、受体育灵感启发创作的范扬说:“国际奥委会本身就强调体育与当地文化的融合,我会把过去的优秀作品精选出来到这展示,向全世界展示中国画家和人民对奥林匹克运动的认识,也让全世界认识中国的艺术文化和奥林匹克在中国(的发展),这也是为北京2022年冬奥会和冬残奥会做一些文化的铺垫。”

稿件来源:[中国体育主题画展将首次亮相洛桑奥林匹克博物馆 ]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心