设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨23℃ [30℃-25℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 健康生活

别给宝宝吃过冷过热食品小儿胃炎病因有哪些

来源:人民网 2016-09-19 11:49 编辑:雷鹏 打印

胃炎是指物理性、化学性、生物性有害因子侵入人体,引起胃黏膜发炎 临床上有急性胃炎和慢性胃炎两种类型。急性胃炎起病急,病程短。患儿腹痛、恶心、呕吐、食欲不振,严重时出现脱水、电解质紊乱。急性胃炎是小儿常见病,尤其婴幼儿。发病后经过积极的合理的治疗预后良好。

哪些原因会引起小儿胃炎

1。微生物感染或细菌感染吃进被微生物和细菌毒素污染的食物,多见沙门菌属、嗜盐杆菌及某些病毒等。细菌毒素以金黄色葡萄球菌多见,偶为肉毒杆菌毒素。近年发现幽门螺杆菌也是引起急性胃炎的一种病原菌。

2。化学因素

(1)药物水杨酸盐类药物如阿司匹林、吲哚美辛等。

(2)误食腐蚀剂强酸(如硫酸、盐酸、硝酸)、强碱(如氢氧化钠、氧氧化钾)引起胃壁腐蚀性损伤。

(3)误食毒性物质毒蕈、砷、灭虫药、杀鼠剂等化学毒物,均可刺激胃黏膜引起炎症。

3。物理因素进食过冷、过热的食品、粗糙食物或过多的食物。均可损伤胃黏膜引起炎症。

4。应激状态某些危重疾病如新生儿窒息、颅内出血、败血症、休克、大面积灼伤等,使患儿处于严重的应激状态,可导致急性胃炎。

5。蛋白过敏外源性蛋白过敏引起胃炎,在牛奶或牛奶制品喂养的婴儿中尤为常见。

稿件来源:[别给宝宝吃过冷过热食品小儿胃炎病因有哪些]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心