设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴37℃ [29℃-39℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 娱乐体育 > 娱体新闻

从心出发点亮世界——里约残奥会开幕式侧记

来源:人民网 2016-09-09 11:55 编辑:雷鹏 打印

当地时间9月7日,里约残奥会开幕式中国代表团入场。本报记者 薛 原摄

 

奏响命运壮歌

感悟生命力量

全场屏住呼吸的马拉卡纳,一场骤雨不期而至。

此刻,一道光柱穿透雨幕,聚焦跑道上的一位老者。

她一手拄着拐杖,一手高举火炬,在风雨中颤颤巍巍却又异常坚定地前行。

短短的30米距离,她突然摔倒在跑道上,火炬掉在身旁,全场一片惊呼。

这是当地时间9月7日晚间的里约残奥会开幕式,正迎来最激动人心的环节——点燃圣火。

第二棒火炬手玛西亚,1984年残奥会巴西代表团成员。她的前面不远处,盲人运动员阿德莉亚正在等待火炬交接。所有人的目光,此刻都聚焦在玛西亚的身上。风雨中跌倒,短短的几十秒却好似无比漫长。当工作人员正要上前施以援手,玛西亚已独自坚强地站了起来。

火炬依旧燃烧,目标终会达成。

全场观众起立,掌声动地而来。

残奥精神,残疾人面对困难的不屈意志,浓缩在这一幕难以预料、没有彩排的场景中。

4年一个轮回,残奥会再度向世人打开了一扇奏响命运壮歌、感悟生命力量的大门。

障碍无处不在

心灵没有边界

残疾人的世界里,障碍似乎无处不在。

马拉卡纳体育场的一端,搭起一条高台跳雪似的跑道。当全场观众倒数开幕时,跑道的上方出现了一位轮椅运动员。

他从6层楼高的跑道上飞驰而下,穿越巨大的火焰圆圈,在满场惊呼声中翻滚着落在气垫上。

“如果有轮子,为什么不玩转它?”这是轮椅极限运动员阿伦的心声。轮椅不仅是他代步的工具,更是他点亮自我的道具。

有绚烂的烟火,也有出人意表的黑暗。

看台一片漆黑,场地中演员们手里的“盲杖”发出白光,忽而组成一个巨大的眼镜,忽而又带动出强劲的节拍。黑与白,光与暗,这样的交错提醒着人们,如果失去那些习以为常的感受会是怎样。生活中那些随时会出现的障碍,其实不仅存在于残疾人的世界里,更存在于每个人的心灵中。

那些打破障碍的力量,来自不设边界的心灵。

开幕式的最后一幅场景,曾获6枚残奥会游泳金牌的巴西运动员席尔瓦坐着轮椅,来到火炬台前。他的面前是层层叠叠的台阶。席尔瓦思忖片刻,台阶突然变换成“之”字形的坡道,他转动轮椅,奋力向上,圣火台上方,依然是奥运会开幕时的巨型太阳雕塑。当席尔瓦举起火炬引燃圣火盆,这一雕塑再度开始缓缓转动……生命律动,生生不息。

迸发心的力量

演绎人间大爱

当中国代表团进入马拉卡纳,激起了漫天的欢呼和掌声。28岁的击剑选手荣静高举五星红旗,微笑着走在队伍的最前方。笑容洋溢在代表团每一个成员的脸上,他们挥舞双手向观众致意互动,拿起手机拍下这难忘的一幕。

一条横幅伴随着中国代表团行进,上面用中、葡、英3种文字写着“你好,里约。你好,巴西。”这一用心传递友谊的举动,更引来全场热烈的回应。

友情、亲情、爱情……以足球圣殿而著称的马拉卡纳,在这晚演绎出人间大爱。

足球也没有缺席。手执残奥会会旗进入场地的,是一支特殊的队伍。

这支队伍由8位父亲和他们行动不便的孩子组成。每位父亲和孩子都共同穿着一双精巧设计的鞋子,可以将两个人联接在一起,一同行动。这款鞋子已经在残疾家庭中推广开来,还有一项专门为此设立的比赛,内容就是父亲带着孩子一起罚点球,体验足球的快乐。

父亲宽厚的身体,孩子灿烂的笑脸,令人动容。

当灯光再度聚焦于场地中央,盲人舞蹈夫妇雷娜塔和奥斯卡相拥起舞,他们的影子投射在身后一幅巨大的屏幕上。他们的世界虽然黑暗,却令全场观众看到了爱的光芒。

每支代表团的引导员都手举一块拼图,当所有代表团入场之后,一块巨大的心形拼图在场地中开始发光,强有力的心跳声回荡在马拉卡纳。从心出发,这世界变幻出斑斓色彩与欣欣万物。

爱的拼图,心的力量。

这一刻,属于这个星球上的所有人。

(本报里约热内卢9月7日电)

《 人民日报 》( 2016年09月09日 23 版)

延伸阅读

稿件来源:[从心出发点亮世界——里约残奥会开幕式侧记]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心