设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨21℃ [21℃-25℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

2106个网上团支部,青年点单 团区委两大招式突出青年主体地位

来源:九龙报社 作者:何婧 涂馨 2016-09-07 09:07 编辑:杨燕姣 打印

为青年人开展的青春团课。

“联系青年·服务基层”走进二郎街道。

青年点单的联谊活动。

青年点单的瑜伽。     

共青团改革,一个重要取向就是要让团员青年当主角,要让团员青年有获得感;最终的成效要体现到团员青年作用发挥上,要让群众去评议。所以,共青团改革特别需要团员青年的参与,发挥积极性、主动性、创造性。广大团员青年应当增强主人翁意识,多关注、了解团的改革,积极参加团的活动,多为团组织工作出点子、提建议,遇到困难可以找团组织帮助。

在九龙坡区,青年主体地位是如何得以体现的?

6月中旬,团区委机关干部“联系青年·服务基层”活动在二郎街道留创园正式启动。活动中,团区委机关干部通过见面会、问卷调查、建立微信群等形式,与团员青年交流,了解他们对青年活动的需求。经深入调研、广泛征集青年需求,经过一个多月的筹备后,二郎街道留创园五人制足球比赛将会举行。

“太开心了!上次团区委机关干部拿着调查问卷让我填写时,我和几个同事都表达了开展足球赛的想法,没想到这么快就有了结果。”来自重庆秒银科技股份有限公司的李先生开心地说。目前,他已和同事组队,利用空余时间进行训练,积极备战。

据了解,为尊重和突出青年主体地位,团区委今年在开展青年活动时,遵循“组织活动请青年一起设计,部署任务请青年一起参与,表彰先进请青年一起评议”的原则。同时,团区委建立了开放共享的团组织活动机制,实施“广征集、组织提、共策划、青年选、同参与”的青年点单五步工作法。在群团服务站建设中,团区委广泛听取青年意见,突出青年主体地位,对口开展青年活动时,由青年点单,团组织“接单”。8月5日,在万象城开展的青年相亲活动,便是由青年点单。

除此之外,建立网上团支部也成为团区委突出青年主体地位的一个重要平台,目前,团区委已建立2106个网上团支部,在全区4万多团员中实现全覆盖,让开放共享的团组织活动机制更好地实现。

下面,跟记者来看看这两大招式对突出青年主体地位产生了哪些作用和影响。

招式一

2106个网上团支部 让充满激情活力的青年聚在了一起

在群团改革工作中,团区委针对我区地域广、团员青年流动性强和新媒体广泛使用的现状,适时推出“团支部上网行动”,建设网上团支部,旨在打造团员青年触手可及的联络平台、正能量的传播平台、团组织活动的交流平台,让更多的团员青年在网上能找到属于自己的组织,从而强化新形势下服务基层团员青年的力度。通过互联网平台,2106个网上团支部应运而生,全区团组织网络覆盖率100%。在此基础上,团区委更利用网络首创了青年社会组织之家,青年市民参与公益事业将更加方便。

“不戳后悔,赶快抓住机会参加‘有意思的暑假有意义’活动……”7月,团区委通过“青春九龙坡”微信公众号发布信息,开展“有意思的暑假有意义”网络票选活动,2天内,便有1118人次参与。

什么样的活动叫有意义?标准是主办方定的,但是形式是由青年自定。此次活动,收到的作品五花八门,有读书、运动,也有参加了区青少年宫组织的红色之旅夏令营,更有和父母一起观看奥运会的精彩记录。网上团支部,打破时空限制,为充满激情活力的青年开辟了互动场所,在团组织的感召下,聚集到了一起。

2016年,西部计划志愿者王进特招进团区委专职负责微信等新媒体工作。刚开始,王进一个人、一台电脑,就是“青春九龙坡”微信平台的全部家当,他通过微信、微博、QQ等发布活动信息,抓住每一次线下活动的契机推广“青春九龙坡”微信公众号。从最初要一对一发动对方扫二维码,到如今青年主动在活动现场寻找“青春九龙坡”二维码,越来越多的热心青年加入进来,网络团支部拥有注册志愿者和爱心人士1208人,成功组织志愿服务活动400多次,每年吸引上万人次参与敬老、救孤、助残、济困等各种志愿活动。

今年的“希望工程圆梦行动”也通过“青春九龙坡”进行推广并募集爱心人士的善款,因为只是尝试下,所以只有1周时间,“没想到项目上网不到半个小时,就收到了200元的善款。”4天时间,便有426人捐赠了23500多元,还有近200人将该信息进行了爱心传播。

“利用新媒体开展团支部上网,进而联系、服务、影响那些‘游离’于传统团组织体制以外的团员青年,是共青团工作适应当代青年‘身不在团’以及‘心不在团’的一种有益探索。”团区委书记靖开媛说。

“现在的青年并不是冷漠,而是我们没有找对方法。”二郎街道团工委书记李响说,通过参与网上团支部组织的各项活动,既承担起当代青年的社会责任,获得了认同感和归属感,又可以结交不同的朋友。

目前,我区网上团支部的主要职能仍停留在献爱心、开展志愿服务活动的层面,有更多的潜能尚待开发。

招式二

青年点单五步工作法 有效激发了广大青年的积极性

团员青年在加入网上团支部后,将通过“青春九龙坡”微信平台直接与团区委“面对面”,真实说出对共青团工作的想法,表达对共青团现有服务项目的意见,直接参与项目的策划、筹备等。“我们把这些总结为‘广征集、组织提、共策划、青年选、同参与’青年点单五步工作法。”团区委相关负责人说。

今年的欧洲杯决赛前夕,二郎街道联合辖区红星美凯龙二郎商场店举办的“纵情欧洲杯·不眠足球夜”夏日啤酒狂欢节活动上,举行了公益培训“小二郎”足球队成立仪式。现场,来自二郎辖区的12个球童代表亮相,他们身着统一橙色球衣,朝气蓬勃、活力十足。

“小二郎”足球公益培训班项目是团区委启动群团改革工作以来,按“青年点单五步工作法”运行模式推行的一次尝试。项目需求来源于团区委建立的“互联网+”共青团工作模式,建立团干部“5个1”直接联系青年制度(每名团干部联系1个基层团组织、1个“两新”团组织、100名青年、10名困难青少年和1名青年社工)和“8+4”工作制度(每年有8个月在机关,至少有4个月的工作时间深入基层和普通青年间),收集到家长十分担心小孩暑假在家里玩电脑、看电视的情况,召开专题研讨会,策划多套项目方案并上线征求青年意见,最终选定了足球培训。

项目敲定后,原本准备通过“招标式”,将青少年的需求打包成项目,通过公开招投标、委托、承包、购买服务等方式向高等院校、大型企业、社会组织等社会力量发包。由于前期征集意见宣传到位,红星美凯龙二郎商场店主动联系,愿意无偿提供教学及场地,经过磋商及实地考察,双方签订了长期合作协议。

在这次尝试中,共青团的角色发生了很大的变化,活动不再是来自团区委办公室的想法或者上级的文件,而是直接从青年中征集来,专业的事情则交给了专业的志愿服务团队去做。

这些变化,显示了正处于深度改革中的共青团组织,一个深刻的转变:共青团组织更加尊重青年的主体地位,确定项目请青年一起推举、策划活动请青年一起设计、实施工作请青年一起参与、表彰先进请青年一起评议……共青团,真正走进了青年。

记者 何婧 见习记者 涂馨 文/图

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心