设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转小雨15℃ [19℃-15℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 镇街新闻

巴福镇:打造“蜀绣沙龙” 帮助居民灵活就业

来源:九龙坡网 作者:吴先谛 冷凤梅 2016-09-05 19:52 编辑:杨燕姣 打印

氛围热烈的蜀绣教学现场。(九龙报社 记者 吴先谛 摄。)

氛围热烈的蜀绣教学现场。(九龙报社 记者 吴先谛 摄。)

九龙坡网讯(记者 吴先谛 通讯员 冷凤梅 摄影报道)9月2日,在巴福镇文化服务中心内, 11名来自各村社的妇女学员正全神贯注地接受蜀绣技艺培训,小小的绣花针在这里上下翻飞,织就出喜悦与希望。

当天,该镇以群团改革为契机着力打造的“蜀绣沙龙”正式开课,邀请到从业十多年的蜀绣非物质文化遗产传承人李飞老师现场教授蜀绣针法。考虑到学员大多没有蜀绣基础,首堂课教学主要从最简单的“穿针引线”入手,共教授了滚针、结针、打籽针这三种蜀绣针法,丰富、实用的内容也受到了学员们的欢迎。同时,由于是采用不定期培训的方式,首期课堂现场还组建了“蜀绣通联微信群”,以方便学员随时掌握培训信息和沟通交流。

据了解,为充分发挥群团组织在“精准扶贫”、“促就业”等领域的功能和作用,巴福镇妇联通过积极牵线搭桥,依托钟鹤村伊飞蜀绣工作室,在利用镇文化服务中心现有场地条件的基础上,打造开办“蜀绣沙龙”。主要面向辖区失业妇女、困难家庭等免费进行蜀绣培训,并构建起由镇妇联牵头,伊飞蜀绣工作室“点单”,学员制作商品“交单”,蜀绣分销商“买单”的合作模式,集蜀绣体验、培训、就业帮扶于一体,在增加群众收入、实现灵活就业的同时,更传承弘扬了非遗文化。

 

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心