设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 雷阵雨26℃ [32℃-26℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内频道 > 国内新闻

革新生长机制 广东迈向“融媒2.0时代”

来源:xinhua-news.com 2016-08-24 09:03 编辑:雷鹏 打印

新华社记者蔡国兆 陈宇轩

风云激荡,千帆竞发。面对传统收入下滑局面,广东以资本运作为着力点,以体制机制创新为突破口,革新“融媒生长机制”。南方系、羊晚系、广日系、广东广播电视台……这些曾“领风气之先”的传媒旗舰,在广东这块改革开放先行地再度迸发出非凡的创造力。他们对外拥抱市场,以资本的力量引入商业基因,实现跨界合作;对内创新体制机制,打造立体传播体系,融媒体矩阵传播格局初步形成。

资本化、市场化、矩阵化,全新的融媒育成路径正在形成,广东正在进入“融媒2.0时代”。

资本驱动 双百亿基金引入商业化基因

IPTV用户数达到380万、互联网电视用户超过3000万户、日活跃用户达170万户……这是广东广播电视台媒体融合发展的“成绩单”。8月19日,广东广播电视台媒体融合的“资本试验场”——广东南方新媒体股份有限公司挂牌成立。公司计划引入广东南方媒体融合发展投资基金和广东省新媒体产业基金两只“双百亿”基金的战略投资,进入新一轮引资、上市辅导和上市准备阶段。

“向体制机制创新要活力。”广东省委宣传部主要负责人说,“在‘文化+科技’‘文化+金融’中推进媒体在内的广东文化产业创新发展,实现文化产业供给侧结构性改革中的新突破。”

资本驱动,正在成为广东媒体融合的一抹亮色。继南方出版传媒股份有限公司在上海证券交易所挂牌成为广东首家在A股上市的省属国有文化企业之后,2016年3月和7月,广东南方媒体融合发展投资基金和广东省新媒体产业基金相继成立,总规模达200亿元。

目前,广东南方媒体融合发展投资基金计划以股权投资的方式,入股南方新媒体、扎客(Zaker)、广州舜飞科技等省内新媒体企业。广东省新媒体产业基金也与南方报业传媒集团等4家省直传媒出版集团签署了投资框架协议。

广东南方新媒体股份有限公司财务投资部总监粟巍表示,外部资本不仅可以为公司开展媒体融合业务带来资金支持,更重要的是带来了产业链上下游的资源。“投资方在产业链上下游丰富的资源,可以为我所用。在上游,既可以带来华谊兄弟等优质内容提供商,也可以利用自身渠道帮助我们拓展下游的客户。”

资本驱动更重要的意义还在于优化媒体的治理结构,植入商业化基因。南方报业传媒集团副总编辑曹轲表示,与传统行政力量推动的融合不同,基金的介入有助于传统媒体在融合转型过程中更加注重优化管理结构,更加尊重传播规律和受众需求,以更加社会化、更加商业化的方式设计产品、运营产品。

拥抱市场 跨界合作 “你中有我,我中有你”

“简单的相加,不会带来优势。媒体融合,要有方法让互联网思维进入到骨子里,不然还是‘你是你、我是我’。”广州日报社社长顾涧清说。

2015年3月,广州日报报业集团控股的粤传媒与阿里创投、上海万象三方合作,力推“物流配送+本地生活服务”,开拓本地生活服务的新市场空间。

2015年10月,南方农村报与农业种植服务提供商深圳市芭田生态工程股份有限公司合作,搭建全国农业大数据平台,为农户提供种植管理和市场行情等资讯,由传统纸媒向“三农综合服务商”转型。

2016年2月,广东广播电视台与扎客合作打造的“触电频道”上线。通过这一平台,传统广电传播的影响范围向扎客1.7亿用户扩展。

此外,羊城晚报旗下金羊网与淘宝头条广州频道的合作、新快报与扎客联手打造的“Zaker广州”,新快报与上海东方网共同建设的“广东头条”APP项目,都即将落地。

这些仅仅是广东传统媒体拥抱市场、跨界合作的一部分。业内人士普遍认为,资本化只是手段,市场化才是最终目的。在市场的充分合作与竞争中实现媒体形态“你中有我,我中有你”,才是未来媒体的发展方向。

“未来媒体形态一定是市场竞争的结果,在市场竞争中找到能够持续盈利的商业模式是媒体融合发展的当务之急。”广东南方新媒体股份有限公司总经理林瑞军这样说。

内部革新 融媒矩阵传播格局初步形成

2016年两会期间,广东传统媒体全方位抢占舆论场的动作令人瞩目。21世纪经济报道推出的说唱动漫“Come on,十三五”走红网络;南方网的中英双语两会栏目“扬帆中国号”等专题,面向海内外传播两会信息;“南方+”客户端的“我是代表,我关注”等栏目上线首日阅读量均超过250万。

打铁还需自身硬。在资本驱动、拥抱市场等外部环境的同时,广东各媒体集团苦练内功,创新体制机制,推动内容、渠道、平台、管理等深度融合,融媒矩阵传播格局初步形成。

南方日报、羊城晚报、广州日报等传统纸媒先后建设全媒体采编大平台,新闻信息融合加工,推出了数据、动漫、VR新闻等创新产品;此外,南方+、羊城派、并读、广州参考等客户端不断涌现、壮大,传统媒体加速渠道再造。

曹轲说:“以前我们总认为新媒体是报纸的附属产品,在做好报纸的同时‘顺带’做新媒体,这是错误的想法。内容为王,实际上现在以新媒体生产方式产出的内容才能为‘王’,因此我们必须创新体制,把优势资源向新媒体倾斜。”

羊城晚报报业集团副总编辑林海利认为,大而全的模式不适应互联网时代传播规律,小而美的矩阵式媒体集合更符合受众习惯。“融媒矩阵形成的关键在于分工,报纸要更像报纸,新媒体要更像新媒体,互为补充。”

作为传媒大省,广东融媒矩阵传播格局的形成有着“探路石”意义。国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军表示,近年来,广东、上海、浙江、山东、四川等不少地方的媒体不断探索融合转型,其经验对于身处困境、艰难探索的报刊业更显得弥足珍贵。广东媒体融合的先进经验可以给其他传统媒体转型提供借鉴,“最核心的是平台建设,一个是用户平台,一个是采编平台”。(完)

稿件来源:[革新生长机制 广东迈向“融媒2.0时代”]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 举国同庆
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心