设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转多云26℃ [22℃-29℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

低保新政解读之你问我答(一)

来源:九龙报社 作者:高晓燕 2016-08-12 10:12 编辑:王恭之 打印

新修订的《重庆市城乡居民最低生活保障条例》已于今年5月1日开始实施。此次低保新政从低保的申请到发放,从工作人员职责到法律责任都有了全新的定义或者变化。本报从本期开始,将陆续推出低保新政系列解读,力求通过问答、案例分析等方式,让广大市民读者能全面、详细了解新政变化。

问:哪些人可以领低保?答:本市居民,共同生活的家庭成员人均收入低于最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,由政府按户给予最低生活保障。

问:那哪些属于共同生活的家庭成员呢?

答:按照重庆市居民户口簿、身份证核定,包括(一)配偶;(二)未成年子女;(三)已成年但不能独立生活的子女,包括在校就读的成年子女;(四)其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同生活的人员。

问:人均收入怎么算呢?答:城市按照其提出申请前一个月核定的家庭收入除以核定的家庭人口数确定。例如:城市一家三口家庭每月总收入为1500元,家庭月人均收入为1500元÷3人=500元。从事农业生产的家庭成员人均收入,按照其提出申请前十二个月内家庭货币和实物的总收入(扣除直接生产经营成本)除以十二个月,再除以核定的家庭人口数确定。例如:农村一家三口上一年的收入扣除直接生产经营成本后为12000元,家庭月人均收入为12000元÷12个月÷3人=333元。

问:目前最低生活保障标准是多少?

答:当前重庆市最低生活保障标准:城市420元/月,农村230元/月。 记者 高晓燕

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心