设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转中雨31℃ [32℃-22℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 娱乐体育 > 娱体新闻

10日综述:丁宁“大满贯” 柔道送惊喜

来源:新华网 2016-08-11 16:13 编辑:雷鹏 打印

1

8月10日,丁宁(右二)夺冠后激动不已。 当日,在2016年里约奥运会乒乓球女单决赛中,中国选手丁宁4比3战胜同胞李晓霞,夺得冠军。新华社记者沈伯韩摄

新华社里约热内卢8月10日体育专电(记者沈楠、 汪涌)自打乒乓球开赛,大家就在期待这样一场终极对决——丁宁VS李晓霞。她们也果然把悬念和故事性演绎到了极致。

10日,丁宁是在双重压力下站到奥运决赛场上的,对手是四年前在伦敦决战中击败自己的李晓霞。想要弥补遗憾,填补奥运女单金牌的空缺,成为中国女乒第五个“大满贯”得主,这种渴望是她的内在压力;从国乒确定奥运阵容开始,她取代世界排名第一的刘诗雯拿到女单资格便引起争议,始终没有完全平息,这是来自外界的压力。两人奉献一场史诗般的较量,苦战七局,丁宁获胜,痛哭流涕。 

2

8月10日,中国选手程训钊在颁奖仪式上展示奖牌。当日,在2016年里约奥运会柔道男子90公斤级铜牌争夺战中,程训钊战胜蒙古国选手拉卡加索恩,获得铜牌。 新华社记者韩岩摄

和国乒相比,柔道赛场的一块铜牌已经是惊喜。一直“陪读”的中国男选手首登奥运领奖台。90公斤级的程训钊本来觉得进前八就不错了,观察了几天觉得有戏,结果真的过关斩将拿到铜牌。

3

8月10日,向艳梅在抓举比赛中。当日,在2016年里约奥运会女子举重69公斤级决赛中,中国选手向艳梅以261公斤的总成绩夺得冠军。 新华社记者李明摄

举重赛场跌宕起伏。先是中国选手向艳梅在抓举第三把时上举失败,杠铃从后面落下堪堪滚过头顶落地,现场一片惊呼,所幸她没有受伤还夺下女子69公斤级冠军。接着男子77公斤级的吕小军打破自己的抓举世界纪录,和四年前一样举出379公斤的总成绩,却没能卫冕。哈萨克斯坦选手拉希莫夫以惊人的214公斤打破尘封15年的挺举世界纪录,总成绩追平吕小军,并凭借体重轻的优势夺走金牌。

沙排姑娘的胜利虽然离牌子很远,但是特别开心。“菜鸟”王凡/岳园直落两局晋级16强,还把老冤家澳大利亚组合阿塔乔/莱尔德“打哭”了。当天科帕卡巴纳海滩乌云翻滚,冷风嗖嗖,中国姑娘照常比基尼,对手穿了打底衫,光气势就输一截。

4

8月10日,中国组合秦凯(前)/曹缘在决赛中

跳水比赛也在室外,以挑战中国“梦之队”为最高目标的海外高手果然在男子双人三米板上冲开缺口。卫冕冠军秦凯搭档曹缘,最后一跳在重压下出现明显失误,拿到铜牌。获得金牌的英国组合拉夫尔/米尔斯和银牌的美国人多尔曼/希克森全都欣喜若狂。值得一提的是,对于由蓝变绿的水池,国际泳联说经测试水质安全,英国名将戴利甚至说,水变成绿色还便于他分清上下。 

5

8月10日,中国队球员朱婷(右)在比赛中扣球。 当日,在2016年里约奥运会女子排球小组赛中,中国队以3比0战胜波多黎各队。新华社记者燕雁摄

中国女排3:0横扫小组赛最弱对手波多黎各,迎来两连胜。对中国队来说本场的意义在于进一步调整状态并演练战术,准备迎接状态正佳的强敌塞尔维亚。  

6

8月10日,中国队球员陈楠(右)在比赛中进攻。 当日,在2016年里约奥运会女篮小组赛B组比赛中,中国队以68比89不敌西班牙队。新华社记者徐子鉴摄

中国女篮下一场的对手同样是塞尔维亚,而且实力处于下风。当天中国队以69:89不敌西班牙,一胜两负出线堪忧,要想确保出线,必须力拼下塞尔维亚,但困难较大。

7

8月10日,中国队球员易建联(左)在比赛中上篮。 当日,在里约奥运会男篮小组赛A组比赛中,中国队以68比72不敌委内瑞拉队。新华社记者徐子鉴摄

中国男篮在最后关头没能抓住机会,以68:72不敌美洲杯冠军委内瑞拉,三连败之后八强几乎无望。

奖牌榜上,中国队以10金5银8铜继续稳坐第二,美国队11金11银10铜占据头名。另外有件重要的事,中国驻巴西使领馆10日向新华社记者表示,赶工出来的正确的国旗将于11日送达里约,随后分发到各个场馆。

还有一些传奇值得记上一笔。将满43岁的美国女车手克·阿姆斯特朗赢得公路自行车计时赛三连冠。射击中的男子50米手枪慢射属于“超级难”,6环、7环都不新鲜。37岁的韩国神枪秦钟午竟然在这个巨没谱的项目上以惊天逆转的方式实现了三连冠。飞碟场上有更高龄的冠军,年近50的科威特老枪阿尔德哈尼在男子双多向中赢得个人第一块奥运金牌。由于科威特奥委会被国际奥委会禁赛,他成为奥运史上第一位获得冠军的独立运动员。

卫冕体操男子个人全能当然也是非凡的成绩。日本“全能王”内村航平凭借最后一项单杠的发挥,惊险逆转乌克兰“黑马”维尔尼亚耶夫获得冠军。两名中国选手林超攀和邓书弟分获第五、六名,不过林超攀已经发出豪言:东京看我!

另外,东道主巴西躲过了最尴尬的一件事。此前一场没赢、一球未进的巴西男足在不胜就出局的情况下4:0大胜丹麦晋级八强。上届冠军墨西哥队则0:1不敌韩国队,提前告别。

稿件来源:[ 10日综述:丁宁“大满贯” 柔道送惊喜 ]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心