设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云34℃ [28℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 科教时尚

警惕“巴铁”脱离科学轨道的高风险

来源:人民网 2016-08-09 12:10 编辑:雷鹏 打印

不能只有企业的自我宣传和网络上的众说纷纭,还要去调查这项成果的来龙去脉和试验过程,让科学共同体和真正的专家评估到底可不可行。很遗憾,目前还很少看到这样的信息。

因为一次实车上路测试,曾受到广泛质疑的“空中巴士”,似乎真要从构想变成现实了。但是,在引起关注的同时,围绕“巴铁”项目的争议也再度达到高潮。

与上一次只在专业内和网络论坛上争论不同,这次因为看到了真车,且有主流媒体报道加持,巴铁被更多人关注,被一部分人称为拯救城市拥堵的“神器”、重大原创发明的代表;但在质疑者看来,这就是个改头换面的“民科”项目,几乎没有什么科学性和可行性,甚至只是理财公司为大规模融资编造的故事。

巴铁争议,被绕进去的不仅是普通网友,还有很多专业媒体。支持巴铁,有鼓吹伪科学,甚至为融资诈骗张目的风险;反对巴铁,则可能被扣上打压民间创新、贬低中国创造的帽子。很多人被这种反转和对立搞糊涂了,左右为难。

其实,出现这种传播困境,主要是因为缺少认真调查和科学求证精神。既然是这么具有革命性的重大发明,不能只有企业的自我宣传和网络上的众说纷纭,还要去调查这项成果的来龙去脉和试验过程,让科学共同体和真正的专家评估到底可不可行。很遗憾,目前还很少看到这样的信息。

当然,也不能说舆论的关注和质疑就没有价值,正是这种讨论,让巴铁这个传说中的“黑科技”真正见光,接受科学和民众的检验。

现代公共交通体系,是一个复杂的系统工程,对巴铁不管是弹是赞,都要用科学的标准和方法。巴铁虽然高耸在城市道路上空,但也是有轨道的,我们评价巴铁,也不能脱离科学的轨道。这里说的科学,既是指符合自然科学原理,也包括有利于城市科学管理和公共安全。

以这样的标准来衡量,巴铁项目很难说是合格的,至少离落地投入运行,还差着好几条街的距离。其实,“空中巴士”的设想并不是什么新事物,也不像磁悬浮那样,有多高的技术含量。而且,研究设计巴铁的团队,没听说有相关领域的专家,或者做出过什么成功的项目。这么说并不是否定民间创新和个人发明创造,也不是唯学历或唯名气论,而是因为这么复杂的交通系统的设计,确实需要专业的科学知识,经过严格论证和试验,这是科学规律决定的。

不仅项目团队比较“山寨”,而且至今没看到任何研究机构或权威专家为巴铁的科学性背书,之前被公司拉来站台的专家,也对此进行了否认。相反,对此提出质疑的公共交通专家倒有不少。这应该能说明一些问题。

科学研究和发明创造,应该鼓励奇思妙想,也要允许失败和试错,但巴铁系统不是个人自己在家里搞发明创造,而是要建在城市的大路上,事关所有交通参与者和城市的公共安全。因此,不仅要求设计科学、技术成熟,还要符合相关的设计建造标准,经过严格的测试验收程序,能够解决安全和管理上可能遇到的问题,才能真正上马建设。这些要求,巴铁显然还没有达到。

然而,根据另一种推测,也许人家根本就没想这么远,只是编出一个概念,获取地方政府和公众的投资而已。如果真是这样,这个项目潜藏的风险就更大,更需要相关部门介入调查,及早纳入监管。不要像有人警示的那样,酿成新的“e租宝”事件。

稿件来源:[警惕“巴铁”脱离科学轨道的高风险]
推荐阅读-专题
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心