设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转中雨32℃ [32℃-22℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 重庆新闻

重庆姑娘 奥运“首秀”

来源:重庆日报 2016-08-09 10:52 编辑:雷鹏 打印

当地时间8月7日,吴敏霞和施廷懋(下)向里约奥运会女子双人3米板冠军发起冲击。新华社发 

 

重庆姑娘施廷懋在领奖过程中。新华社发

伴随着雷鸣般的掌声,结束比赛的重庆姑娘施廷懋和搭档吴敏霞缓缓从水中游到岸边,脸上露出了甜甜的笑容。当地时间8月7日,在里约奥运会女子双人3米板决赛中,中国选手吴敏霞/施廷懋一路领先,以总成绩345.60分夺得中国代表团本届奥运会的第二金、跳水队首金。这不仅是重庆小将施廷懋的奥运“首秀”,也是她个人的首枚奥运金牌。

最无悬念的一场“登顶之战”

女子双人3米板一直是中国跳水队最为稳定的项目,第三轮开始是自选动作。吴敏霞/施廷懋选择的是难度系数3.0的405B(向内翻腾两周半屈体),两人同步性非常好,得到了76.50分,这个成绩依然是该轮最高分,总分达到184.50分,将领先优势扩大。

最后一轮,吴敏霞/施廷懋选择的是难度系数3.0的205B(向后翻腾两周半屈体),这个动作两人发挥近乎完美,得到了81分的全场最高分,最终以总分345.60分轻松夺冠,帮助中国队实现该项目的四连冠。

施廷懋:我是在享受比赛

2012年,施廷懋入选国家队,与老将吴敏霞搭档后战绩斐然,先后拿到2013年巴塞罗那世锦赛女子双人3米板金牌、2014年世界杯女子3米板金牌、仁川亚运会女子1米板金牌、2015年喀山世锦赛两金一银。2016年,施廷懋当选国际泳联年度最佳女运动员。

此次将里约奥运会金牌收入囊中,也让施廷懋成为集世界杯、世锦赛、亚运会、奥运会冠军于一身的“大满贯”得主。

赛后,在接受记者电话采访时,施廷懋表示:“这是上天对我们的眷顾,但比赛太快了,我感觉还没享受完呢。”她说,“比赛时其实还是有点担心的,因为赛场风很大。但是我觉得我们取胜最重要的一点就是团结,能够同心协力面对所有的困难。”

重庆运动技术学院跳水系主任周玉生表示,虽然这次的成绩不算施廷懋近几年在该项目上的最好成绩,但她仍然凭借稳定的发挥拿下了冠军,“她的表现近乎完美!”

母亲:赛前不敢打电话

赛后,记者第一时间联系上施廷懋的母亲。正在外地避暑的施妈妈提前约上几个好友,与他们一同见证了女儿的圆梦一刻。

“这次女儿站在奥运赛场上,感觉和平时的比赛不太一样,让我感觉很激动。”施妈妈在电话里向记者表示,施廷懋当天发挥很稳定,心理素质还可以,“整个比赛她都表现得很严肃,一直没有笑脸,最后一跳完成后才开心地和吴敏霞庆祝。看到她开心地笑,我也很开心。”

施妈妈告诉记者,在里约奥运开始前,施廷懋就发了自己的赛程表给家人,不过家里人希望不要给她太多压力,所以赛前并没有给她打电话,只是在心里默默地为她加油打气。“廷懋最近一次回家都是前年了,我其实很想她,但为了她奥运会的梦想,我们都希望她心无旁骛地训练,家里人都支持她!”

稿件来源:[重庆姑娘 奥运“首秀”·重庆日报数字报]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心