设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴32℃ [29℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 健康生活

假如非熬夜那请科学点

来源:人民网 2016-08-08 11:14 编辑:雷鹏 打印

复旦大学附属中山医院营养科副主任高键说,在人类进化的绝大部分时间,都是白天活动,晚上休息。“长期熬夜,可能短期内你确实察觉不到影响,但从长期来看,身体还是会给出反应。”有些人熬夜,并非工作硬性要求,而是拖延到了深夜。“夜晚工作,人的判断力和识别能力都会降低。而且一个通宵之后,通常接下来连续两个白天,你都会困倦。”

不过,对有些人来说,就真的非熬夜不可了。医生、护士、媒体人……这些工种都可能需要在夜间出没。不要太过恐慌。夜班给身体带来的损耗,可以通过饮食和锻炼的方式来进行弥补。东南大学附属中大医院健康管理中心主任朱欣佚提醒,夜班族要注意补充维生素、水分和蛋白质,晚间要吃得清淡,可以多吃水果;夜班结束后,白天也要注意进行睡眠补偿;在保证睡眠的基础上,白天也别老窝在家里了,多出去走走,晒晒太阳,进行一些基础的户外运动。

“夜班过程中,可以抓住一些空闲机会打盹,就算只有三五分钟,能稍微休息,偿还一部分‘睡债’。”高键支招说,如果不是需要全程保持高度紧张的夜班工作,夜班族还是可以找时机闭眼眯一会儿的。

在饮食方面,高键建议,把晚餐分成两顿吃,尽量吃比较容易消化的食物。夜间在光线下工作,对视力也有损害,可以多吃红黄色蔬菜水果补充胡萝卜素;夜班期间,可以喝酸奶、豆浆、八宝粥补充体力。

高键指出,上了通宵夜班,注意保证之后两天到三天的充足午睡,精力还是能“满格”恢复的。

(摘自《科技日报》)

稿件来源:[假如非熬夜那请科学点]
推荐阅读-专题
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心