设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴11℃ [9℃-12℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

烈日下的环卫工人:辛苦一点没关系 希望市民能提高环保意识

来源:九龙坡网 作者:江秋悦 2016-08-02 15:51 编辑:杨燕姣 打印

袁伦友和童家容都是杨家坪步行街的环卫工人,正午的步行街人烟稀少,但是你总能看见他们工作的身影。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

袁伦友和童家容都是杨家坪步行街的环卫工人,正午的步行街人烟稀少,但是你总能看见他们工作的身影。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

九龙坡网讯(见习记者 江秋悦)重庆的夏天,“艳阳高照”、“万里无云”这些原本美好的词汇都得靠边站,“热”和“晒”才是永恒的主旋律。白得耀眼的阳光,直直地照射下来,让人睁不开眼睛。街道上行走的市民,遮阳伞和墨镜齐上阵,可是即便遮住了阳光,“火炉”照样给你蒸桑拿般的体验,要不了多久,汗水便会止不住的往下流。但是,有这样一群人却不畏烈日的曝晒,依然坚守在自己的岗位上,他们就是负责城市保洁工作的环卫工人。

“整洁的街道就是我最大的欣慰”

凌晨2:30分,人们还在酣睡,袁伦友已经起床收拾好,开始工作了。袁伦友今年52岁,是一名环卫工人,他负责的区域是杨家坪步行街,清倒步行街全部的垃圾箱是他每天的工作。“我工作有15年了,步行街修建好,我就开始在这条街道上工作。”

袁伦友的工作时间分为两个时间段,凌晨2:30到早上7点,下午从14点开始工作到18点。你以为中间的空余时间就可以好好休息吗?“虽然看起来中途要休息6、7个小时,但是步行街餐饮多,人流量大,垃圾的‘产量’也高。一旦发现有垃圾箱的垃圾快要高出垃圾箱入口了,我们就必须马上去清倒,防止垃圾溢出。所以即使是休息时间,我们也必须在步行街巡视,发现有垃圾箱快满了,就赶快清理。”袁伦友还告诉记者,碰上周末、节假日,他们更休息不了。“为了保持步行街的整洁,我们必须时刻就位。但是看到干净的街道,我也觉得自己的辛苦没有白费。”

时间很快到了下午2点,一天中最热的时候,原本人多热闹的步行街,也变得人烟稀少,袁伦友要正式开始他下午的工作了。他挨个将垃圾桶里的垃圾往板车里倒,不一会袁伦友的衣服就湿透了。垃圾桶里的垃圾通过高温“发酵”,味道刺鼻熏人,“一般人也许受不了这种味道,不过我现在已经习惯了。”清倒完部分垃圾箱,板车内的垃圾已经满满一车,堆成了一座小山,重量也有好几百斤,袁伦友长舒一口气,随后他要将这些垃圾运往中转站。

袁伦友在烈日下拉着几百斤重的垃圾板车缓慢行进着,“来!我帮你推一把。”说话的是负责步行街清扫工作的环卫工人童家容。

“希望市民能提高环保意识,爱护环境”

帮助袁伦友一起推完垃圾车,童家容也开始了自己的工作。她拿着扫把在炎炎烈日下沿着步行街扫垃圾,不一会,额头上便沁出了细密的汗珠,她来不及擦一下,随即把清扫的垃圾倒进身后的保洁车里。“步行街烟头特别多,这点扫干净了,那点又有了。”童家容抱怨道。

由于不停流汗,身上的衣服湿了干、干了再湿,汗水闷在衣服里出不来,最后变成了一道道白色盐霜。童家容笑说:“这个天热,出汗多,每天回家换洗衣服的时候,都会发现衣服上全是盐巴”。从下午1点开始上班,上到晚上9:30,童大姐说她一天下来要走3万多步。“天气太闷热了,出汗也很多,我只要一闲下来就要喝水补充水分。我现在工作之前也会喝一支藿香正气液,预防中暑。”童大姐说,环卫工作很辛苦,特别是在夏季,往往一个来回打扫下来,衣服都能拧出水来。

连日的高温,将她的脸晒得黝黑。尽管头戴一顶宽沿的草帽,但是她裸露在外的脖子也被晒得红通通的。“这几天太阳太大啦,我脖子这块的皮肤被严重晒伤,已经发炎了。”即使这样,她依然坚守工作,为城市的美观奉献汗水。“这些都是小事,痒得难受就用冷水拍拍就好多了。我现在就希望市民能提高自己的环保意识,不要乱丢垃圾,既减轻了环卫工人的工作量,也让街道变得更加干净整洁。”

 

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心