设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨22℃ [21℃-18℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外媒关注

重庆高新区获批建设国家自主创新示范区

来源:重庆日报 2016-07-27 10:17 编辑:杨燕姣 打印

本报讯 (首席记者 张亦筑 实习生 程梦婷)7月26日,市科委传出重大利好消息,国务院近日批复同意重庆高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区,为重庆打造具有全球影响力的西部创新中心增添了强劲动力。

据介绍,国家自主创新示范区是经国务院批准,在推进自主创新和高新技术产业发展方面先行先试、探索经验、作出示范的区域。从某种意义上来说,它是一个国家级的“实验区”。重庆高新区建设国家自主创新示范区是按照党中央、国务院决策部署,贯彻落实全国科技创新大会精神,全面实施创新驱动发展战略,深入推进大众创业、万众创新,发展新经济,培育新动能的重要举措。

根据批复内容,国务院同意重庆高新区建设国家自主创新示范区,区域范围为国务院有关部门公布的开发区审核公告确定的四至范围。要充分发挥重庆的产业优势、体制优势和开放优势,着力建设技术创新体系、新型产业体系、制度创新体系和创新创业生态系统,激发市场主体活力,全面推进对内对外开放,打造具有重要影响力的西部创新中心,努力把重庆高新区建设成为创新驱动引领区、军民融合示范区、科技体制改革试验区、内陆开放先导区。

国务院还同意重庆高新区享受国家自主创新示范区相关政策,同时结合自身特点,不断深化简政放权、放管结合、优化服务改革,积极开展科技体制改革和机制创新,在科技成果转移转化、科研项目和经费管理、军民深度融合、股权激励、科技金融结合、知识产权保护和运用、人才培养与引进、新型创新组织培育等方面探索示范。

记者了解到,国家自主创新示范区先行先试的政策主要包括科技成果处置权和收益管理改革、税收优惠、股权激励、科研项目经费管理改革等方面。其中税收优惠政策包括给予技术人员和管理人员的股权奖励可在5年内分期缴纳个人所得税;有限合伙制创投企业投资于未上市中小高新技术企业2年以上的,可享受企业所得税优惠;对5年以上非独占许可使用权转让,参照技术转让给予所得税减免优惠等。

稿件来源:[重庆高新区获批建设国家自主创新示范区·重庆日报数字报]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心