设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转小雨13℃ [14℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

华岩新城板块:大提速 大发展 大改观

来源:九龙报社 作者:何婧 涂馨 摄影:何婧 2016-07-20 09:05 人气: 编辑:杨燕姣 字号:

西客站主体钢结构部分已经完成一半。

幸福花木世界里的观景凉亭。 记者 何婧 摄

华福大道(美每家)人行地下通道。 记者 何婧 摄     

数据导读

1-5月,华岩新城板块完成固定资产投资37.8亿元,规上工业总产值增长7.2%,限上社零总额增长30.6%,限上批零总额增长29.4%。

华岩新城板块总面积44.9平方公里,约占全区面积的十分之一。其中,城市规划建设用地范围约25.3平方公里,建成区面积约19平方公里,常住人口23万。通过实施功能板块战略,改变了原来城乡结合部“脏、乱、差”的旧貌,实现了“一年一个样、三年大变样”的预期目标,华岩新城雏形初显。

华岩新城板块的功能定位是产业转型先行区、品质人居聚集区和文化旅游特色区。这样的定位,意味着必须有完善的配套、便捷的生活、宜居的环境。华岩新城板块以“坚韧不拔,默默奉献,精益求精,追求卓越”的十六字工作作风为引领,以重点项目为抓手,以工作方法创新为支撑,提速推进板块的开发建设,一座更加便捷舒适的新城,渐行渐近。

2016年,在基础设施建设方面,华岩新城板块计划投入35亿元,全力推动12个交通基础设施项目建设。其中,在建7个,拟建5个。在城市形象改观方面,全年计划投资3.5亿元,全力推进公园绿地、特色亮点建设和市容环境整治三大工程。在社会民生事业方面,上半年,华岩新城板块从学校、医院、社区配套用房三个方面,全面铺开民生项目建设,高标准建成高新实验一小(美每家校区),人和小学扩建、人和中学改扩建项目基本完工,计划9月开学投用。

以大投入推进基础设施建设大提速

交通基础设施建设是华岩新城板块发展的基础和先导。在完善基础设施方面,轨道交通5号线、西客站等重大交通项目建设顺利推进。

轨道交通5号线九龙坡段土建工程年底将完工

轨道交通5号线全长39.7公里,设车站25座,其中高架站5座,地下站20座。其一期工程起于园博园,连接江北区、渝中区、九龙坡区、沙坪坝区、大渡口区,终点在跳磴。线路建成后,将同轨道交通3号线相呼应,成为重庆南北交通的又一条“主动脉”。

轨道交通5号线一期工程九龙坡段为石桥铺站至跳磴站,线路长15.323公里,设车站10座、中梁山车辆段及大修厂1个,工程总投资54.57亿元。

九龙坡段作为轨道交通5号线一期施工内容最复杂、施工组织难度最大的部分,目前建设推进有力,轨道交通5号线高架段基本合拢,石桥铺站、石新路站、凤西路站、华岩寺站、华成路站、半山站、金建路站、华岩中心站均已完成主体施工。按照目前的施工进度,预计到今年年底,轨道交通5号线九龙坡段的土建工程将全面完工。

记者在轨道交通5号线中梁山站的施工现场看到,整个车站的下部结构以及展厅层部分已经施工完毕,工人们正在进行的是车站上部结构的施工,预计到今年9月,整个车站的主体结构将全面完工。

市民李少芸在石桥铺上班,平时都坐公交车。听说轨道交通5号线将于2017年底通车,她激动地说:“盼望着尽快通车,以后上班再也不怕堵车了。”

西客站预计明年底建成投用

西客站项目位于沙坪坝区上桥街道和九龙坡区中梁山街道之间,规划项目总占地1664亩。其中,九龙坡区825亩,沙坪坝区839亩,总投资约177.17亿元。

西客站定位以铁路为主,集长途汽车、公交、轨道交通等多种交通方式于一体的综合交通枢纽,建成后,将是西部地区最大的客运枢纽系统。根据规划,西客站共有5层。地面层设售票厅和进站大厅;负一层为长途、公交区域;负二层为公共换乘区;负三层为轨道交通环线和5号线区域;负四层为预留的远期轨道交通12号线区域。

目前,主体钢结构部分已经完成一半工程,预计明年底建成投用。

以大手笔推进城市形象面貌大改观

打造的幸福花木世界,采取公园景观式布局,是华岩新城板块产业转型的重点项目。华福大道(美每家)人行地下通道,预计本月底完成,成为华岩新城板块乃至全区的城市形象展示窗口。

主城区服务功能最完善的花鸟综合市场

幸福花木世界位于我区华岩新城金建路旁,项目占地面积200亩,总投资3000万元,采取公园景观式布局,力图打造成重庆主城区环境最优美,服务功能最完善的花鸟综合市场。计划于9月开业,届时,市民可实现买花、赏花、逛公园“三不误”。

该项目因地制宜,充分利用边角及荒废用地,在原有地形及植被的基础上,高标准规划,高品质建设,变地理劣势为环境优势,形成了以花园式休闲体验为特色的花木展示中心,是华岩新城板块产业转型的重点项目。

公园内栽种了大量珍贵树种和各类花卉植物,如白玉兰、红玉兰、蓝花楹、金桂花、美人梅等。还栽种了适宜每个季节开花的植物树种,市民春天可以欣赏到海棠、樱花、美人梅,夏天可以看到三角梅、紫薇,秋天则是花香四溢的丹桂,冬天还有山茶和腊梅。

除了观花,公园中还设置有禽鸟馆、水族馆、60米的登山步道,山顶建有观景凉亭。整个公园的设计独具匠心,环境优美,是休闲健身、观光游玩、谈情说爱的理想去处。

幸福花木世界内建有花木棚88个,面积5600平方米,用于各类景观植物展示和销售;固定建筑3300平方米,共24个商铺,适合观赏鱼类、禽鸟类、宠物类和餐饮类商户入场经营;建有20000平方米的景观石、大树和盆景区,目前预定商铺达95%。

华福大道(美每家)人行地下通道预计本月底完成

在华福路和福茄路交界处,矗立着4个形似蝴蝶的玻璃幕墙顶棚,这便是华福大道(美每家)人行地下通道的通道出口。该地段定义为华岩新城商业和住宅中心地带,周边有奥园国际城、美每家家居广场、华龙城小区和华宇锦绣花城。美每家家居广场作为全市著名的家居物流集散地,吸引着全市乃至西南地区消费者前往。

记者走进该通道,里面十分宽敞,是普通人行地下通道的2至3倍。主通道的两边树枝背景墙上,布满了一只只白色的蝴蝶,异常美观。

据现场负责人黄经理介绍,该地下通道总建筑面积约为2200平方米,主通道净宽10米,长58米,净高3米。两侧的墙面为蝴蝶LED自发光铝板墙面,采用了2016只3D打印的蝴蝶进行装饰,寓意蓬勃发展的2016年;共有9种大小不一、形态各异的蝴蝶,寓意美好的九龙坡;有8种颜色的灯光交替变换,寓意八大功能板块。此外,在灯光的烘托下,蝴蝶一会儿变成蓝的、粉的,一会儿又变成绿的、黄的,好似在翩然起舞。

现阶段,该项目正在加紧收尾,预计本月底完成。该地通是主城区最大的人行地通道,也是重庆首个特色地下通道,成为华岩新城板块乃至全区的城市形象展示窗口。

以大格局推进社会民生事业大发展

人和中学位于华岩新城腹地中心,是我市新课程改革实验学校、我区首批重点示范初中。该校扩建项目占地约77亩(新增教育用地约37亩),总建筑面积约3.5万平方米,配套建设教学综合楼、食堂、学生宿舍、相关功能用房、塑胶运动场等教育设施,可满足60个班3000学生就读(新增约30班1500学生)。该项目于2013年12月底动工建设,分二期投用,一期主教学楼工程已完成建设,于2015年9月投入使用,二期工程于2016年春季建成投用。

人和小学扩建项目位于中梁山正街229号,新增用地约12.9亩,总建筑用地面积约47亩,先期建设面积约14500平方米,用于教学楼、综合楼及配套教育设施等。建成后,学校可满足48班2400学生就读。该项目于2015年5月底动工建设,现正在进行后期装修装饰工程及设施设备配置,计划于今年建成投用。

高新实验一小(美每家校区)新建项目位于华岩新城,占地面积18.9亩,建筑面积约12000平方米,建成后满足24班1080学生就读,属我区推进开发企业建设配套学校的签约项目,由美每家集团出资建设,建成后无偿移交学校,由市级示范小学高新区实验一小入驻办学,配套满足美每家华龙城小区入学需求。项目于2015年1月动工建设,现已完成建设,正在进行开学准备,计划于今年9月正式开学投用。

下半年规划

下半年,华岩新城板块将进一步深化拓展市委、市政府关于五大功能区域发展战略实施意见,按照“1441”工作思路,继续强化板块“鹰式工作法”,全力推进各项重点工作。

一是倾力打造民安公园、跳蹬河综合整治、华岩风景区提档升级等精品工程;二是猛推西客站、华岩隧道、二纵线、九中路改扩建等重点项目;三是加快精准服务招商和土地出让,助推板块产业结构转型升级;四是巩固市容市貌环境整治成果,提升板块城市形象;五是注重民生工程,完善板块城市功能配套;六是加大协调,逐一研判,深挖潜力,坚决完成年度指标任务。

以“敢与先进比拼,敢与时间赛跑”的工作干劲,确保华岩新城板块2016年底实现“三年大变样,初步建成美丽华岩”的总目标,迎接华岩新时代的到来!

记者 何婧 见习记者 涂馨

关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心