设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转小雨22℃ [24℃-21℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

全国综合排名提升5位

重庆高新区:创新驱动实力突围

来源:九龙报社 作者:高晓燕 2016-06-29 09:12 编辑:杨燕姣 打印

二郎立交。     

重庆高新区在高新区可持续发展能力方面的综合评价位列全国18,较去年提升9位,超过了深圳高新区和苏州工业园等的单项排名;而国际化和参与全球竞争能力的综合排名为全国27,较去年提升了8位,已赶超珠海和南京高新区的单项排名。另外,重庆高新区的知识创造和技术创新能力也较去年提升了6位,产业升级和结构优化能力则提升了7位。

近日,科技部火炬中心开展了2015年度国家高新区评价(试行)工作。全国一共有115个国家级高新区,加上苏州工业园,共计116个单位参与了此次评价,而重庆高新区凭借近年来创新驱动战略指引下的厚积薄发,在多项细化指标评价中频频出彩,整体综合排名较去年上升了5位,成功进入全国高新区综合排名总量前20%序列。

据介绍,本次排名是以2014年全国国家高新区和苏州工业园的统计数据以及2015年各高新区发展情况为基础,以《国家高新技术产业开发区评价指标体系(修订版)》为依据,综合参考各项细化指标评价得分而出,其科学地评价了重庆高新区在技术市场发展、龙头企业培育、国际化拓展、企业盈利能力、知识产权保护等方面的突出表现。

4大考核指标全面突围

成全市科技创新及产业升级主要引擎

在此次评价中,最重要的考核指标有4项,分别是知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力、国际化和参与全球竞争能力、高新区可持续发展能力。记者注意到,在4个单项里,重庆高新区在高新区可持续发展能力方面的综合评价位列全国18,较去年提升9位,超过了深圳高新区和苏州工业园等的单项排名;而国际化和参与全球竞争能力的综合排名为全国27,较去年提升了8位,已赶超珠海和南京高新区的单项排名。另外,重庆高新区的知识创造和技术创新能力也较去年提升了6位,产业升级和结构优化能力则提升了7位。

高新区管委会创新服务中心相关负责人表示,这4个考核指标对应显示了重庆高新区的许多重要变化。比如知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力提升,其最大“功臣”便是高新区高新技术企业出口额占园区营业收入的比例、企业累计参与制定产业国际标准数的排名已经位列全国前10;比如国际化和参与全球竞争能力提升,其反映的是高新区吸引各类人才就业能力、企业对财政的贡献能力都在持续增强;再如可持续发展能力提升最快,其深刻反映的是高新区在园区技术市场发展、产学研合作、企业盈利能力等方面的快速成长。如今的重庆高新区,各种创新资源加速集聚,已经成为全市科技创新和产业升级的主要引擎。

厚积薄发下的实力突围

4大“助推器”提升综合实力

要在全国116家单位中提升综合实力评价位次,哪怕是提升1位,也非易事。记者注意到,重庆高新区的年度综合实力排位,在此前的几年时间里,几乎没有太大变化,提升趋慢。之所以能在2015年迅速提升5个位次,实乃厚积薄发之成果。

在国家高新区评价体系里共有40项二级指标,涉及32项定量指标和8项定性指标。企业利润率、高新技术企业出口额占园区营业收入的比例等20余项指标提升较快。

这些成绩怎么做到的?相关负责人告诉记者,重庆高新区的综合实力有4大“助推器”。

一是强化创新驱动,创新创业活力全市领先。去年,重庆科技服务大市场实现技术交易额24亿元;20个众创空间在孵企业近500家;累计建成市级以上科研平台110个;去年新增高新技术企业40家,总量153家,均居全市第一,新增市科技创业人才数量占全市60%;新增新三板挂牌企业4家,累计达10家,数量均居全市第一;另外,高新区技术合同交易额在全市总体负增长态势下增长222%,新增市级高新技术产品219个,数量全市第一。

二是结构优化升级,产业发展提质增效。目前高新区三次产业结构优化调整为0.7:37.2:62.1。去年新增战新企业27家,实现产值119亿元、增长153.2%。高新区还是全国首批科技服务业试点,火炬互联网、影视文化创意、电商产业园等特色产业楼宇去年实现增加值150亿元、同比增长13.6%,占服务业增加值的62.5%,规上软件和信息技术服务业收入也同比增长了30%,研究及专业技术服务业收入增长16%。

三是招商引资促进开放水平有力提升。高新区去年新签约项目101个,投资额达282.2亿元、增长3.7倍,战新产业、现代服务业项目数占比超70%。台联电、美国睿思科技、清华同方等全球行业龙头企业成功落户,其中包括3个产值过百亿的项目。目前高新区已形成石墨烯新材料、物联网、高技术服务、现代商贸物流等附加值高、比较优势强的新兴产业集群,其中石墨烯产业已确立全市龙头地位。另外,高新区去年实现外贸出口离岸执行额增长44%。

四是完善城市功能持续优化发展环境。高新区在西区突出打造金凤高新产业示范片区、西部现代商贸物流综合产业带“一区一带”,在东区则围绕石桥铺高技术服务板块、彩云湖休闲宜居板块突出打造石桥铺二郎两大高技术服务中心及高九路至迎宾大道沿线“两点一线”,实施各类项目279个,新建道路50公里,轨道5号线及环线、中梁山隧道扩容等市级重点项目加快推进,新增商业商务设施100万平方米,涉及环保、医疗、教育、能源、宜居绿化等一批城市功能配套项目也已建成投用。

争创国家自主创新示范区

优化要素配置打造综合实力“加速度”

虽然取得了有目共睹的成绩,但在此次评价中,重庆高新区也面临着不少挑战。比如在40项二级评价指标中,重庆高新区的万人拥有本科(含)学历以上人数、人均增加值、万人拥有的上市企业数量等10项指标依旧提升不高。

“下一步,我们将针对这些弱势指标进行有针对性地提升。”相关负责人表示,今年重庆高新区建设发展主要预期指标为:地区生产总值增长15%、固定资产投资增长13%、规上工业总产值增长18%、社会消费品零售总额增长13%。而截至5月底,高新区已实现固定资产投资增长11.3%、规上工业总产值增长12%、限上社会消费品零售总额增长28.5%。

“我们今年的首要任务,便是力争成功创建国家自主创新示范区。”该负责人说,针对这一目标,高新区列出了三个途径:一是提高园区创新创业活力和企业成长能力,持续加大科技财政、创新创业平台等方面的投入和政策支持力度,培育一批新型研发机构和孵化机构,力争高新技术企业总量、新增新产品数量继续保持全市第一,规上高新技术企业产值增长20%以上,万人发明专利拥有量增至20件;二是借势互联网+,提升制造业效率和效益,全力推进互联网与制造业的深度融合,鼓励与工业4.0相关的控制硬件、控制软件、终端硬件企业的集聚和发展,力争战新产业产值占规上工业总产值比重超35%,高技术服务业收入超120亿元,力争现代服务业增加值在服务业中占比达65%;三是实施全面开放合作战略,高新区将主动对接自贸区政策,抢抓“一带一路”及长江经济带机遇,积极参与区域产业分工与创新合作,鼓励企业积极开展国际服务贸易和技术出口,力争引进战新产业重点项目55个、现代服务业重点项目15个、行业龙头企业6家以上,引进战新产业和现代服务业落地项目占比超70%。

记者 高晓燕 摄影 雷超

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心