设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 大雨转小雨暂无实况℃ [26℃-30℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内频道 > 国内新闻

专家:食品安全问题报道近一半是谣言和传言

来源:新华网 2016-06-15 09:57 编辑:雷鹏 打印

“顶着花儿的黄瓜用了避孕药”“喝豆浆可能导致乳腺癌”“萝卜和茶不能一起吃”……这些在微信朋友圈、微信群等社交媒体上随处可见的传闻,在第八届中国食品安全论坛上让专家也哭笑不得。

“肯德基的鸡有8个翅膀16条腿——如果这是真的,那就能获诺贝尔奖了。”这个段子在论坛发布的视频中被再次提及。

“我通过舆情监测分析发现,将近一半的食品安全问题的报道是谣言和传言。”中国农业科学院质量标准与检测技术研究所政策信息研究室主任李祥洲说。

中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波说,他经常被亲朋好友询问“微信朋友圈说的那些到底是不是真的”。罗云波说:“基本上全是假的!”

罗云波分析说,社交媒体上关于食品安全的谣言分为3类:一类是添加剂对身体的危害,一类是被妖魔化的农药,一类是相生相克的传言。这些谣言产生和传播一方面是因为消费者辨别报道的能力不够,另一方面是因为科普报道的效果不佳。

李祥洲在近年对农产品质量安全舆情的监测和分析中发现,社交媒体上传播的食品安全问题中有的确实属于食品安全隐患问题,有的属于科学争议和标准差异、标准缺失的问题,有的事后证实是谣言、传言,有的属于消费科学认知、消费知识缺乏的问题,有的则属于生产企业之间不正当竞争、相互攻讦而制造出来的问题。

“目前,有些食品安全问题确实存在,但没有想象的那么严重。”李祥洲说。

李祥洲介绍,我国农产品合格率近年来一直持续稳定在96%以上,尤其是去年和今年的合格率都在97%以上。据日本的一位专家统计的数据,在日本检测的境外的农产品,中国农产品安全检测不合格率是0.21%,而日本农产品不合格率0.3%,美国的不合格率是0.81%。这意味着,我国农产品的合格率还是比较高的,不合格率远远低于美国。

罗云波指出,食品安全行业从业者和科学家应该强调“安全范围”的概念。

“消费者担心一些食品有毒,甚至会致癌,但其实,食品有毒是绝对的,没有毒才是相对的。”罗云波解释说,人的身体不是一个简单的化学反应场所,大家听说的极端事例通常是由于食物过敏导致的,只要处在安全范围内的食品,就是安全的食品。

罗云波说,行业科学家和从业者应加大力度科普剂量和危害的知识,让消费者不再“闻添加剂色变”,“这是辟谣的重中之重”。(中国青年报·中青在线记者李晨赫)

稿件来源:[专家:食品安全问题报道近一半是谣言和传言 ]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心