设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨17℃ [22℃-17℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 科教时尚

评:传承好端午节所寄寓的家国情怀

来源:gmw.cn 2016-06-08 16:12 编辑:雷鹏 打印

昨天是端午节,这一天你是怎么过的?媒体发起的关于端午节民俗习惯的调查 显 示,93.2%的 受访者表示,在端午节吃粽子是必不可少的事。除了吃粽子,赛龙舟是人们最耳熟能详的端午习俗,知晓度超93%;知晓度最低的是戴香袋,不足六成。问卷调查同时也表明,受访者对眼下端午的节日气氛并不十分满意。

这个调查问卷所反映出的,其实正是大多数传统节日在今天所面临的处境,比如一些传统习俗被遗忘,一些传统仪式被抛弃,于是有人感叹节日的氛围越来越淡,从仪式到内容,似乎都今不如昔;有人质疑现在传统节日的商业味太浓,从汤圆,到粽子,到月饼,都越来越高价,越来越贵族化,总之就是端午越来越不像端午了。

客观而言,任何一个传统节日,能够流传几百上千年,已属不易,不管在节日的形式上,还是内容上,都必然有变化,有发展,没有什么好质疑和抱怨的。但我们也应该看到,一个传统节日之所以能够拥有几千年的生命力,之所以一直为百姓所承认、所继承,靠的正是传统节日背后深厚的历史底蕴和文化内涵。

现代人过传统节日,并非像很多人所认为的那样,是为了过节而过节,是惯性使然,而是因为现代人同样需要这些传统节日本身所蕴含的精神内核、文化价值的滋养与抚慰。就以端午节为例,别说在节日的形式和过法上古今存在很大的不同,就是东西南北不同的地域之间,也是千差万别。但各地老百姓在过这个节日时所寄寓的家国情怀,所秉持的追思先贤、爱国爱家、祈求健康、远离灾病、热爱生活的内涵,却是古今同理,南北同心的。我们今天应当做的,就是以现代人的方式来继承这些节日精神,弘扬这些节日文化,并且把这些精神和内涵连同节日本身继续传承下去。

现代商业对传统文化的侵蚀,日益引起了人们的重视。其实,这是一种必然,我们不必太过忧虑,要相信传统文化的力量是强大的,现代商业的力量,也未必如想象中那样战无不胜。而且从某种角度来说,当商家围绕着中秋、端午大肆吆喝月饼和粽子的时候,这未尝不是对传统节日的一种宣传。我们需要做的,就是透过这些纷繁的表象,看到其中的文化、人文和历史,继续发扬光大。

当然了,每一个传统节日,都势必会被打上鲜明的时代烙印,甚至对不同社会群体的要求也不尽相同。比如对于普通人来说,应该尽量让自己的端午节多点文化味,多点历史感,为此我们可以自己去采苇叶包粽子,可以自己缝制香囊,可以去观看划龙舟比赛,顺便给我们的孩子讲讲端午的来历、屈原的故事。但是对于一些头戴乌纱、手握公权者,他们首先应该做到的,是让自己的节日过得风清气廉,避免和公款消费、请客送礼这些社会不正之风,同时又涉嫌违规违纪的现象沾上边。(苑广阔)

稿件来源:[评:传承好端午节所寄寓的家国情怀]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心