设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转中雨28℃ [30℃-25℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 科教时尚

媒体评端午节沦为粽子节:缺传统文化传承

来源:gmw.cn 2016-06-08 16:09 编辑:雷鹏 打印

每当一些传统节日到来,就有人感叹节日的凋零:“中秋节沦为月饼节,端午节就是吃粽子。”在传统文化传承日益面临挑战的前提下,这种担忧并非没有道理。

无论是中秋节、端午节或者其他节日,与其相伴的各种习俗,追根溯源,基本都是当时的生产方式和生产力的体现。随着世易时移,其中的一些部分被保留、发扬了下来。如中秋节吃月饼、端午赛龙舟包粽子,无论它们是手工制作还是机器生产,都是社会变迁使然。也有一些部分习俗,在漫长的时代变迁中产生了变化甚至被替换掉。如近年来,重阳节逐渐变为老人节,各地纷纷组织老年人登山秋游,以锻炼身体、交流感情。而古代的中秋迎寒、祭月等仪式,恐怕现在已没有人会想起。

正如吃月饼被保留而迎寒被替换一样,文化习俗的变迁也有其“物竞天择”的法则,一旦不能与当时的社会经济文化生活相适应,充满智慧的劳动人民就会将其“淘汰”掉。

客观地说,当前我们的非物质文化传承现状确实堪忧,不少极具文化底蕴的仪式、方式逐渐被遗忘。这需要我们的文化工作者的努力,也仰赖普通公众的坚守。让人遗憾的是,不少地方对于文化的传承变成了肤浅地发展“节日经济”。火热的节日庆典和丰富的节日饮食背后,非但没有将传统文化发扬光大,反而使其失去了灵魂和内涵。

中国的许多传统节日内涵多为亲情、团圆。所以,更应讨论的,是社会的变迁对我们的家庭和亲情产生的影响。随着城镇化的推进、人口大量流动等,家庭形式发生变化的同时,亲情也在逐渐疏离。这一点,在“常回家看看”入法、空巢老人和留守儿童日渐增多等现象中体现得淋漓尽致。而作为社会最基础的组成个体,家庭伦理和亲情的紧密亲疏重要性自然不必赘言。

稿件来源:[媒体评端午节沦为粽子节:缺传统文化传承]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 举国同庆
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心