设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转小雨18℃ [16℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 科教时尚

价值观融入端午 传承民俗展现代文明

来源:gmw.cn 2016-06-08 16:06 编辑:雷鹏 打印

2015年,广州市以春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等我国传统节日为载体,开展“我们的节日”主题活动。通过赋予传统习俗时代内涵,打造广州节日文化品牌。广州市文明办表示,要把“三个倡导”24个字的要求贯穿到“我们的节日”主题活动的始终,渗透到人们日常生产生活之中,阐发中华传统节日文化内涵,培育核心价值观的社会基础。(6月12日中国文明网)

传统节日作为中华文化的基本元素,凝结着中华民族的文化血脉和思想精华,是培育和弘扬社会主义核心价值观的宝贵资源。把核心价值观“三个倡导”24个字的要求贯穿到“我们的节日”主题活动中,我觉得,这个过程就是对传统文化继承基础上的创新,既没丢掉文化的根,又符合时代特点,使传统节日文化成为引领现代人们思想的先进文化,这样的传承有根基,有意义,也有作用。

在中华民族的传统节日中,我们可以深切感受到中华文明的源远流长,感受到中华文化的底蕴富足。以即将到来的端午节为例,吃粽子、赛龙舟、饮雄黄酒、挂菖蒲、艾草等,都是历史悠久的传统习俗,这些习俗都是从民间传承下来的,成为传统的端午文化。然而,随着人们生活条件的改善,消费水平的提高,加之受外来文化和商业化的双重冲击,公众对节日文化内涵的认同越来越少,甚至端午节在不少人眼里,就是吃喝玩乐的“小长假”,吃粽子、赛龙舟变成了商业化消费,甚至曾一度出现了铺张浪费、豪华比阔、污染环境等弊端,这不仅疏远了端午节传统节日文化与情感内涵,也容易淡化和冲击核心价值观,如果传统节日丢掉了传统,就等于丢掉了文化自信。

不可否认,现在的端午节不能排除旅游文化、娱乐消费,但这些只是依附在传统节日上的活动,而不是传统文化的根,我们过端午节,需要快乐和休闲,但更重要的是传承民俗文化,延续传统文化的根,而不能脱离传统节日特有的民俗文化内涵,甚至以商业文化取而代之。端午节文化,需要由五彩缤纷的民俗活动承载,丢掉了这些活动就等于淡化甚至遗忘端午传统文化,正是为了让生命之花开得更加健康、灿烂,我们才需要传承端午节的风俗,这是传承端午文化的最根本使命。

传承端午传统文化,要通过纪念屈原,让爱国情感在民族的血液中流淌、升华。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”屈原,以其崇高品格而流传千古,为后世人所崇敬。在端午节里,纪念这位伟大的先人,重要的是要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以此激发以改革创新为核心的时代精神,从端午文化中挖掘讲仁爱、重民本、崇正义、尚和合、求大同等思想的时代价值,激发人们爱祖国、爱家乡、爱亲人、爱他人、爱自然的深厚情感。

传承端午传统文化,要通过吃粽子、赛龙舟等民俗活动,弘扬中华民族优秀传统美德。中国的传统节日是亲情的汇聚,乡风民俗的展示,应该以此为体裁,把核心价值观融入其中,在节日活动中融进孝老敬老、敦亲睦族、感恩惜福、诚实劳动、忠于家庭、谦恭有礼等家庭美德建设内容,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,激发人们在潜移默化中,接受道德教育,以此转化为提高践行道德的自觉。

传承端午传统文化,要通过媒体宣传,倡导节俭、环保、廉洁等文明新风。与其他传统节日一样,端午节离不开消费,在商业炒作下,也曾有过不良风气。“我们的节日”应该革除各种陋习,倡导文明消费,节俭消费,绿色消费,廉洁消费,在全社会形成文明和谐、环保节俭的节日氛围,形成良好的家风民风,促进社会主义核心价值观在传统节日文化中活色生香,在促进社会文明进步中发挥作用。(董宏达)

稿件来源:[价值观融入端午 传承民俗展现代文明]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心