设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转小雨18℃ [16℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 科教时尚

端午节,应在丰富文化元素中传承

来源:gmw.cn 2016-06-08 16:05 编辑:雷鹏 打印

端午节马上又要到了。过端午节,总会提起传承端午传统文化的话题。其实,端午节的传统习俗中,有许多文化元素,比如,画额、挂艾、斗草、跳钟馗、吃粽子、赛龙舟等等。然而,与春节、清明等传统节日一样,发端于农业社会的端午节,也遭遇到现代文明的冲击。以往固有的仪式简化了,心中的敬畏消退了,文化的色彩也式微了,端午节被“删繁就简”成“粽子节”,只剩下了“吃”。

即便是“吃粽子”,在城市也简化为商业消费,到市场上去买,鲜有自己亲手包粽子,商品粽子千篇一律,虽说我们省了事,也少了节日传统文化滋味,这样过端午“吃粽子”,能算传承文化吗?

端午节被“删繁就简”成“粽子节”,究其原因,是习惯于“刺激消费”的理念,让商业元素挤占了传统的文化元素,加之面对强大的社会压力,节日变成了人们放松的借口,不愿意像过去那样自己动手,制作食物,搞传统文化活动,直接变成了“花钱买省心”,传统节日文化变成了现代商业消费。

传统文化需要传承,要有人传承。中国文联副主席冯骥才认为,“文化和文明是需要代代相传的,前辈不说,后辈就不会了解,如果连前辈都稀里糊涂,再谈传承和发展就成了一种奢求。”以此来看端午节,也有个如何传承、谁来传承的问题。

在我的记忆里,过端午节的习俗,是小时候从奶奶为我煮鸡蛋、编五彩绳系手腕上防虫、匝小笤帚扫晦气、挂纸葫芦祈求幸福平安等小节目中打烙印的。而端午纪念屈原赛龙舟等习俗,是上学后看“小人书”得知的,而吃粽子是改革开放后才知道的,因为北方不产竹叶,过去很少有包粽子的习惯。回想起来,在农村传统节日的文化习俗的传承,民间老传小的特点很突出,但现在即使是农村,这种传承的人也不多,城里就更不用提了。

代代相传才叫传承,而代代传承,首先要解决“这一代”知晓传统文化习俗,并愿意接受。这就有个如何适应社会发展进步需求的问题,需要在不断丰富现代文化元素中传承,而不是一成不变。比如,画额、斗草、跳钟馗之类具体的文化细节,现在仍让民间普遍去传承,恐怕很难,但不等于全部扔掉,可以在一定范围内延续,制成电子音像来供人欣赏,这也是一种传承。而诵诗、赛龙舟、户外宴游等健康的生活方式,完全可以推陈出新,引入现代文化元素。对传统文化传承,也不宜强求划一,应该尊重不同地域、不同民族独特的文化创造,保持中华文化的多样性,在丰富文化遗产中,创造未来文化。

丰富文化元素,更在于挖掘核心的东西,借传统节日来弘扬中华民族优秀传统美德。传统节日是亲情的汇聚,完全可以在节日活动中融进孝老敬老、厚爱邻里、谦恭有礼等美德建设内容,激发人们在潜移默化中接受道德教育,以此转化为提高践行道德的自觉。

在这方面,社区可以发挥志愿者服务的作用,把公益活动融入其中。最近就看到一个报道:在端午佳节即将来临之际,天津市北辰区果园新村街东升里第二社区志愿服务团队开展了献爱心、慰问困难家庭的志愿服务活动。志愿服务队分为十个志愿服务小组,分别看望了社区内空巢老人、失独老人、残疾人以及外来务工人员,为他们送去粽子、艾叶、皮蛋等节日慰问品,志愿者们将提前包好的粽子送到老人家中,让老人们现场品尝粽子的软糯与香甜。我觉得,这个活动不仅传承了端午文化,也让核心价值观深入了人心,是端午文化的继承和创新,做起来更容易被群众接受。

传承传统文化,就是要把传统文化与现代理念融为一体,在丰富文化元素中传承传统节日文化,把节日活动与群众性精神文明创建活动有机结合起来,让传统节日更具时代特色,使之深深植根于中华文化沃土,延续好中华文化根脉。(董宏达)

稿件来源:[端午节,应在丰富文化元素中传承]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心