设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 雷阵雨26℃ [32℃-26℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 科教时尚

让家国情怀成为端午“粽心”

来源:gmw.cn 2016-06-08 16:02 编辑:雷鹏 打印

特约评论员杨飞

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”每一年的农历五月初五,都是中华民族古老的传统端午佳节。而端午节的由来说法甚多,其间又以祭吊屈原之说流传最广。由此上溯至公元前278年,流放汨罗江畔的诗人屈原听闻楚都被攻陷后,自沉于汨罗江,沿岸百姓纷纷引舟抢救并抛洒食物以防鱼虾伤害屈原的遗体,“端午节”即由此诞生。

时光荏苒,岁月如梭。眨眼间,2015年的端午节就已经来到。在这个麦黄粽香的节日里,人们无论是吃粽子还是划龙舟,也都是在纪念和传承屈原身上的爱国主义之魂。因为虽然当时君王待屈原不公,甚至因猜疑而将其放逐,但屈原依然“忧天下之所忧,痛人民之所痛”,仍然对祖国忠心不二,这种“爱国痴情”本身就很值得我们学习。

家是我们温暖幸福的源泉,国是我们遮风避雨的港湾。今天的中国,经济总量大幅上升,人民生活有效改善,可以说已经迎来了历史上的最好时期。只是令人遗憾的是,对祖国取得的这些成就,有些人不但选择性无视,甚至还带着强烈的偏见患上了“爱国主义恐惧症”,在冷嘲热讽谩骂攻击中将爱国主义彻底抛到九霄云外,令人目瞪口呆。

世间人常说,人生不如意事常八九。我们每天都会碰上这样那样的烦心事,学习工作生活中也确实还有着许多不尽如人意的地方,但若因此就悲观失望,对人生中不如意的事耿耿于怀,进而迁怒国家,结怨社会,肆意抹黑,那就大错特错了。毕竟这只是个人的恩怨情仇,因自身诉求得不到满足就迁怒于国家本身就不科学也不理智。

事实上,古今中外没有哪个国家不存在社会问题,也没有哪个国家能够保证所有公民都会事事满意。更何况当前我们正处于社会发展转型期,改革也已进入攻坚期和深水区,各种矛盾多发并叠加在一起。对于这些矛盾,国家也一直在努力地予以解决。这也警示着我们,在矛盾面前必须保持清醒,站稳立场,分清是非,坚守底线。

一个民族若没有伟大的精神就不可能屹立于世界民族之林。中华民族几千年来之所以能够生生不息薪火相传,其原动力也就是拥有着以爱国主义为核心的民族精神,这甚至已经成为了兴国之魂、强国之魄。身处逆境中的屈原尚且能够时刻关注国家兴衰,而今生活优越的我们就更没有理由不爱自己的祖国。

习近平总书记明确指出:伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。而今在经济发展步入新常态之际,在全面深化改革关键之年,我们要传承屈原的家国情怀,就更应从自身做起,热爱自己的祖国,为祖国贡献自己的力量。若能激活蕴藏于心底的爱国基因,不仅个人梦想会更加灿烂,民族复兴的“中国梦”也将更加触手可及。

稿件来源:[让家国情怀成为端午“粽心”]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 举国同庆
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心