设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴14℃ [14℃-17℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内频道 > 国内新闻

(锐新闻)赵改香:17名残疾弃婴的62岁“母亲”

来源:xinhua-news.com 2016-06-02 09:21 编辑:雷鹏 打印

新华社石家庄6月1日新媒体专电(记者马书平)人间最真挚的情感,莫过于母爱。对一位母亲来说,孩子是自己生命的延续,一生都会默默倾注自己全部的心血。河北省魏县双井镇62岁的农妇赵改香,收养了17名残疾弃婴。她为此尽己所有,倾注了全部心血。

5月29日,记者来到魏县儿童福利院,见到了这位身体瘦弱却精神矍铄的六旬老人。她正抱着刚从医院做唇裂矫正修复手术回来不久的弃婴。这是赵改香收养的第17个残疾弃婴,只有6个多月大,有严重的先天性唇裂。赵改香给孩子起名党培英,希望孩子“在党的培养下,将来成为英才”。

说起如何开始收养弃婴,赵改香回忆说,那是在1994年冬天的一天上午,天寒地冻,寒风飕飕。时年39岁的赵改香到双井镇赶集,走到离集市不到1里地的地方,发现很多人聚集在一起。她走进人群中,听到围观的群众在议论——“这孩子真可怜,这么冷的天,到不了晚上就会冻死。不会是孩子有什么毛病吧……”

赵改香回忆,当时只见孩子被一个薄薄的毯子裹着,在地上放着,孩子脸色发青,呼吸非常微弱,哭不出声。赵改香说:“当时我完全慌了神,赶紧抱起孩子,送到镇上的卫生院。”

医生采取了紧急救治措施,并告诉赵改香,孩子是一名先天性脑瘫儿,治愈的几率几乎为零。面对这样的情况,丈夫连保群有些犹豫。当时,赵改香对丈夫说:“孩子再残疾,也是一条生命。我不能不管,要是不管,我会难受一辈子!”

经过几天治疗,并经民政部门批准,赵改香把孩子抱回了家。她给这个领养的孩子起名正孝,希望他将来长大后,能感恩,懂孝道。

1995年4月的一天,赵改香串亲戚回家的路上,又在路边收养了一名1岁左右脑残弃婴。家里的两个弃婴都非常小,脑子发育不全,身体免疫力低下,感冒发烧是常有的事。赵改香就在家中备一些常用药备用。

赵改香回忆说,一次两个孩子烂嘴,她就向街坊邻居四处打听,得知附近村里有一位医生看烂嘴有“绝招儿”,就每天蹬着三轮车,带着孩子到医生家里上药换药,前后将近半个月的时间,终于治好了病症。

2008年,她说服做生意的丈夫,把家里的积蓄全部拿了出来,并向亲朋好友借钱,自费建成魏县第一个收养残疾弃婴的育儿所。

22年来,赵改香的“爱心大家庭”陆续收养残疾弃婴,她一直把这些没有一点儿血缘关系的孩子们,当成自己的亲生子女,细心照顾,百般呵护。

面对嗷嗷待哺、幼小的残疾婴儿,她每天早晨5点就起床,给每个孩子换尿垫,轮流喂奶粉。稍大一些的严重脑瘫孩子,咀嚼能力几乎全部丧失,她就将食物用搅拌机打碎,一口一口慢慢地喂饭。把孩子们安顿好后,她自己吃上一口饭;把碗筷洗刷完后,就开始洗衣服,直到夜里12点左右才能入睡。就这样日复一日,年复一年。

赵改香收养的十七个孩子,有的是脑瘫儿、有的是先天性心脏病患儿、有的是唐氏综合征患儿……这些孩子当中,最大的已经22岁了,最小的也4个多月了,其中有4个孩子还上了幼儿园。她给孩子起名,既不跟自己的姓,也不跟丈夫的姓,除“大儿子”正孝姓“范”外,其余十六个孩子都姓“党”。

在当地政府和家人的帮助下,她一直守着孩子们。2011年底,赵改香在当地政府部门的扶持下,把育儿所改建成了魏县唯一一家儿童福利院。(参与采写:张佩、郭海民)

稿件来源:[(锐新闻)赵改香:17名残疾弃婴的62岁“母亲”]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心