设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴20℃ [19℃-25℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 重庆新闻

帮助低保户迈过最困难的“坎”

来源:cqnews.net 2016-05-24 10:54 编辑:雷鹏 打印

家住沙坪坝区大学城康居西城公租房小区的薛明新、邓方敏夫妻都是残疾人,儿子高中毕业后因故患上自闭症,女儿薛丽(化名)还在念大学,全家仅靠每月1700多元的低保金生活。

近日,记者来到薛明新家探访。狭小的两居室里堆放着老旧的家具,不到15平方米的客厅被两张有些残破的沙发占去一大半,仅有8平方米的卧室摆了一张老式床,床头堆着不少药瓶。去年不慎摔断左腿的邓方敏只在陈家桥医院做了最基础的治疗,至今还在卧床休养。

薛明新夫妇身患多种疾病——薛明新有高血压、糖尿病,因视网膜脱落导致左眼失明,邓方敏患有先天性心脏病。为了省钱供孩子读书,他们基本不去医院看病,全靠朋友送一些对症的基础药品。全家每个月生活开销压缩在300元左右,剩下的全攒起来支付孩子的学费。

3年前,薛丽考上了重庆能源职业学院,靠助学贷款读完前两年的课程后,家里实在凑不齐学费,薛明新为女儿的学费几乎急白了头发。

就在全家愁眉不展时,成立不久的康居西城公租房小区社区稻草援助基金伸出了援手,为薛丽募得善款近万元,解了薛明新一家的燃眉之急。

社区党支部书记骆安明告诉记者,薛明新夫妇为人很硬气,邓方敏不能正常上班,从单位离职后摆了个卖冰粉凉虾的摊子补贴家用。薛明新起早摸黑批发蔬菜贩卖,咬牙把两个孩子抚养长大。直到去年邓方敏不慎摔断了左腿,女儿又面临失学难题,薛明新才向社区干部吐露了困境。

骆安明说,社区稻草援助基金以“减贫济困、安老扶幼、帮弱帮残、助学助医”为宗旨,发动辖区内单位积极为社区困难群众提供帮助。

“社区通过常态化衣物义捐义卖、善款募捐、公益慈善推广等活动筹集基金来源。经过各方努力,很快就筹集到近万元善款,送到了薛明新家里。”骆安明说,除了筹集这笔钱外,稻草基金成员还设法为薛丽联系了实习岗位。去年底开始,薛丽每个月可以拿到1500元岗位津贴,大大减轻了家里的经济负担。

“多亏了社区的援助基金,否则不光孩子读不了书,全家的希望也要破灭了。”回忆起社区干部上门送援助金的情形,薛明新有些哽咽地说,稻草基金帮助他们迈过了最困难的“坎”,相信今后家里的状况会慢慢好起来。

稿件来源:[帮助低保户迈过最困难的“坎”·重庆日报数字报]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心