设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 大雨转小雨27℃ [26℃-30℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 区县新闻

涪陵:利用“两江四岸”展示地方传统文化

来源:cqnews.net 2016-05-23 11:14 编辑:雷鹏 打印

涪陵滨江公园乌江段跳水、洗衣塑像 通讯员 王小波摄

涪陵滨江公园(长江段)白鹤梁水下博物馆外景 通讯员 王小波摄

华龙网讯(通讯员 王小波)22日,笔者涪陵滨江公园乌江段看到,新安装的挑水、洗衣、打草鞋、卖糕点小吃等的人物及生活场景的塑像,吸引看不少过往市民的驻足观赏,成为涪陵十里滨江的又一文化景观。

据了解,这一组组栩栩如生的人物形象和生活场景的塑像,正是涪陵区在此段滨江亲水公园现有基础设施上,进行的主题文化形象工程。通过老城街巷地图、特色街巷钢架图及极具特色的市民百姓的生活形象及场景塑像等,反映涪陵老城历史文化的记忆,以进一步提升公园景观形象,展示涪陵城老城古代的历史文化。

近十多年来,地处长江、乌江两江交汇的涪陵,抓住三峡工程建设契机,率先在城区建成长江南岸与乌江西岸的十里滨江大道,改善了江南老城的城市环境。新建的白鹤梁水下博物馆、两江广场、大剧院与乌江二桥等建筑,成为滨江文化长廊的亮点。其中,白鹤梁水下博物馆、两江广场当选为新三峡30佳旅游新景观。特别是近几来,涪陵充分利用两江交汇这一地理特点,在抓好城市空间优化布局的同时,投入巨资着力完善了以“两江四岸”为核心的亲水滨江景观带。

涪陵滨江公园(江南长江段)内现代码头文化实物展示 通讯员 王小波摄

高峡平湖时涪陵两江交汇处两江广场段夜景 通讯员 王小波摄

在“两江四岸” 亲水滨江景观带建设中,涪陵区在注重对地方现代文明的展示的同时,也高度重视地方传统历史文化的传承保留与展现。以两江广场为中心,新建的沿长江向西和沿乌江向南的滨江大道和两江广场、乌江二桥、长江三桥、长江大桥、乌江大桥,以及众多造型新颖的的高楼成为现代文明的象征。

在江南滨江的长江段,除投入巨资建成的白鹤梁水下博物馆成为展现具有千年历史的白鹤梁题刻与水文文化的载体外,还在景观平台上塑有或镌刻下反应与涪陵白鹤梁题刻文化、涪陵远古的巴枳文化、理学文化及现代的涪陵榨菜文化等有关的人物塑像和题刻方面的内容,镌刻有历代文人大家歌咏涪陵的诗词歌赋与涪州古城图像等内容,在江南滨江公园原糠壳湾集装箱码头段,保留了巨大的行架、升降平台、抓斗及锚实物,具有浓厚的现代码头文化。

就是在江东滨江公园的架空广场上,建有近百平方米的大型浮雕《千里乌江胜景图》,护栏上镌刻了数十首历史名家与乌江有关的诗词。在江北的护堤上,也设置了诸如于“点易园”等与涪陵地方历史文化有关的多幅巨型浮雕。

如今,涪陵打造的“两江四岸”,不仅成为具有浓郁地方特色的现代绿色滨江亲水公园,也成为展示地方历史文化的重要平台。使广大市民在走进“两江四岸”,观两江美景、听波涛拍岸近水亲水同时,也会享受到深厚地方传统的历史文化所带来的愉悦。涪陵 “两江四岸”所呈现出的是一幅人与自然和谐共生的美妙画卷,成为充满活力、自然、生态、休闲的城市新景观。

稿件来源:[涪陵:利用“两江四岸”展示地方传统文化]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心