设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转中雨22℃ [20℃-23℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内频道 > 国内新闻

(锐新闻)侵犯隐私事件频发,还能不能好好住酒店?

来源:xinhua-news.com 2016-05-06 09:41 编辑:雷鹏 打印

新华社太原5月5日新媒体专电(记者王学涛 王菲菲)太原凯宾斯基酒店值班经理凌晨进入女房客房间、重庆某酒店一女性私自进入客房洗澡、四川一酒店服务员未经允许带人打开房门……近日,多地曝出酒店安全管理问题及侵犯隐私事件,引发舆论高度关注。随着旅游业持续高速增长,酒店行业迎来迅猛发展的时代,然而谁来保护住客的安全和隐私?

近日有媒体报道,4名从山西朔州来太原的女孩入住太原凯宾斯基饭店,然而,到了凌晨时分,却有人进入了她们的房间。

据其中一位女孩介绍,她们当时都没有穿衣服,正在房间里聊天,就听见门响了,本以为是隔壁开房门的声音,又过了一段时间听见关门的声音。她们非常惊讶,发现原来是有人进入自己的房间。

女孩们立刻联系了酒店大堂,夜班值班经理给她们的解释是,保安看到门没关,给她们关门。但4个女孩坚决要查看监控录像,结果让她们大吃一惊,进入她们房间的正是这名夜班值班经理。监控录像显示,这名值班经理在4月30日零点20分左右拿着房卡开了女孩们入住的1208房门,停留大约10秒左右走了出来,手里还拿着类似手机的东西。

值班经理向女孩们解释说他是查1308房间,由于走错了房间才进了她们所住的1208房间。随后,女孩们给1308房间客人打电话后了解到,这间房客人已经入住了两天还没退房。

对于此事,太原凯宾斯基饭店总经理公开写信致歉,称以最快的速度采取措施,以确保此类事件不再发生。然而,值班经理为何深夜独自查房?他是否真的因为查房而错入客人房间?这些仍是疑问。

事实上,近来酒店安全管理问题频发,引起了舆论的高度关注。

4月6日,重庆市民陈女士在重庆巴南区一品镇桥口坝温泉泳乐中心度假。当她从酒店游泳池回所住的209房时,却听到卫生间传来流水声。待陈女士叫来同伴后发现,竟有一名女性在她的房内洗澡。

山西财经大学旅游管理学院讲师毛成刚表示,顾客从登记入住就对客房享有使用权,如果酒店服务和管理人员进入客房,应该严守“规矩”,而这些案例的发生显然侵犯了房客的隐私权,暴露出酒店自身管理方面的一些缺漏,即酒店现行的安全管理和服务标准是否适应时代发展,酒店的从业人员有无严格执行。

山西省旅游局行业管理处相关负责人告诉记者,问题产生的主要原因是酒店行业一般都是各家制定各自的安全管理和服务标准,有的规定严格,有的规定粗糙,员工培训力度和标准执行力度参差不齐。

山西黄河律师事务所律师薛宁表示,隐私权是公民的基本权利,受到法律保护。但是目前提及较多的是对公众人物的隐私权,而对于普通民众,涉及隐私权的案例还很少。由于经济赔偿上界定难、标准不统一、难以量化等原因,导致隐私权很难去保护,维权的途径和渠道非常有限。因此,他建议酒店管理者应该反思工作疏漏,强化规范化管理以避免类似侵犯隐私权事件发生。

山西省旅游局行业管理处处长陈少卿建议,首先,酒店应该制定安全管理标准和规范,越具体越好,例如简单的开客房门就有很多种情况都应该写明确;第二,执行服务标准要严格培训和要求到位,服务业流动性较大,存在服务员简单培训下就上岗的情况,很容易造成问题;第三,酒店要加强管理,一旦发现问题要进行惩戒,并对其他人员进行教育。(完)

稿件来源:[(锐新闻)侵犯隐私事件频发,还能不能好好住酒店?]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心