设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨23℃ [30℃-25℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

知名曲艺家雍其华收徒 传承传统文化

来源:九龙坡网 作者:肖雨 2016-04-14 10:59 编辑:杨燕姣 打印

IMG_0637·1

雍其华收徒

IMG_0650·1

雍其华向徒弟赠送牌匾

IMG_0674·1

雍其华和他的徒弟们

雍其华是谁?也许说出他的艺名“秋实”,你会有点印象。但他的作品要远比他本人更出名。他先后创作表演过《一个鸡蛋》、《一万美金》、《宝器》、《救火英雄》《紧急时刻》,改编讲述《张海迪的故事》、《王区长设宴》等优秀作品,是中国曲艺协会会员、已故重庆评书泰斗程梓贤关门弟子、九龙坡区曲艺协会常务副主席兼秘书长。4月12日,雍其华举行了一个简单的收徒仪式,谷春等8名青年曲艺演员拜入门下。

师徒传承原来是曲艺界的传统,在重庆评书界,最为典型的当数陈梓贤评书大家和他们的学生,数十位徒弟各有特色,可以说代表了重庆评书艺术的一个时代。

但由于曲艺的传承与戏曲流派传承不同,学生学习的并非老师的一招一式,也基本不以“像”老师为目标,所以模糊“师门”的做法并不像戏曲那样会产生明显的流派失传现象,不过曲艺的传承不容乐观却是显而易见的。

雍其华告诉记者,现在青年演员往往比较浮躁,看的传统曲艺作品少,会的更有限。而另一方面,年轻一代的观众对一些传统曲艺难以产生共鸣,这也使得年轻演员传承这些传统段子的热情不高。所以雍其华认为,重庆曲艺就应该做好传承工作。

所以,在此次收徒仪式上,雍其华特意向徒弟们赠送了由全国著名作家黄济人题匾的《雍家班师徒共勉》,希望每一位青年演员要孝善、有爱、业精、宽容,知艺德、知学思、知恩报、知廉耻,创作出更多贴近百姓的优秀作品,弘扬主旋律、传播好声音、凝聚正能量,为传承重庆、九龙坡曲艺文化尽一份力。

记者 肖雨

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心