设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴13℃ [11℃-14℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 健康生活

“未富先胖”呼唤全民健身加量

来源:新华网 2016-04-06 15:46 编辑:雷鹏 打印

近日,知名医学杂志《柳叶刀》发表了全球成年人体重调查报告,科学家在历时40年对1920万受调查成年人的体质指数(BMI)进行趋势调研后发现,目前世界上胖子的数量已经超过了瘦子,而中国的肥胖人口超过美国列首位。

这几年,中国的经济越来越“胖”,中国人的身材也是越来越胖。尽管我们还有一些聊以自慰的理由,比如,我们的人口基数太大,是美国的好几倍,我们的肥胖人口总量超过了美国,但肥胖人口占总人口的比例仍然远低于美国,且在严重肥胖的人口中,美国还占据着首位,但我们的肥胖现状和肥胖“增长率”已经让人担忧。

老百姓把发胖称为“发福”,前两天,笔者在微信群里和同学聊天时,一位小时候很瘦现在很胖的同学自嘲道:“发福了,但没发财。”他的自嘲说出了很多国人的尴尬和无奈,目前,我国仍属于发展中国家,还没有真正富起来。因而,国人的胖就可以称为“未富先胖”。

肥胖不仅会降低生活质量,还会带来健康隐患,能够诱发糖尿病、高血压、心脏病等多种疾病,增加个人的医疗负担以及政府财政负担和社会保障负担。对于肥胖的快速发展,不论是民众还是政府都应引起足够重视,都应当回事——全民健身该加量了。

于个人而言,“管住嘴,迈开腿”是最好的减肥控肥指南,都说“病从口入”,实际上,胖也从口入,人们应该节制饮食,少贪图一些口腹之快,少吃一些高热高脂高盐食物,多吃点蔬菜水果等清淡食物。同时,每个人都要养成爱运动的好习惯,不要吃跑了就窝在家里看电视、玩电脑、聊微信,多出去锻炼锻炼,散散步(或跑跑步),打打球,跳跳舞……既能强身健体,还能获得一份好心情,交很多朋友,何乐而不为呢?“管住嘴,迈开腿”说起来容易,做起来难,贵在长期克制与坚持。

于政府而言,该大力推动全民健身计划落到实处,不断增加全民健身投入,推广普及日常健身设施,鼓励多元资金投入民众较喜爱的足球、篮球、羽毛球、乒乓球、游泳等项目的场馆建设,促进学校以及其他机关单位的体育场馆向社会开放,多组织一些全民健身活动,为全民健身多搭建舞台,多提供便利,为全民健身营造良好的环境。

减肥需要的是恒心和毅力,只要民众和政府有恒心有毅力,就一定能把“未富先胖”的“肥”减下去,即便将来咱们真富起来了,也能把体重控制住,把身材保养好。(李英锋)

稿件来源:[专家解读核安全峰会:习主席阐释中国核安全观]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心