设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 大雨转小雨27℃ [26℃-30℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内频道 > 国内新闻

姚鹃代表:建议扩大食品“禁铝令”范围

来源:新华网 2016-03-15 09:58 编辑:雷鹏 打印

“目前,‘禁铝令’只是部分禁铝,建议适当扩大禁止使用含铝食品添加剂的食品品种范围。”全国人大代表、安琪集团酵母股份有限公司研发中心主任姚鹃建议,在油炸面制品和焙烤食品中全面“禁铝”,以更好保护群众“舌尖上的安全”。

姚鹃介绍,铝并非人体所必需的微量元素,如果摄入过多,会对健康带来危害。此前,国家卫生计生委等5部门《关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告》中,对硫酸铝钾和硫酸铝铵等添加剂的使用范围进行了限定,包子、馒头等部分小麦制品已明确“禁铝”,但油炸面制品和焙烤食品等并未纳入。

“政府工作报告中指出,‘严守从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,让人民群众吃得安全、吃得放心’。当前,应该进一步扩大‘禁铝’的范围。”姚鹃说。

从工艺方面而言,硫酸铝钾和硫酸铝铵在国内已有较为成熟的替代办法;从监管方面而言,同一生产者往往同时生产多种食品,是否故意或因误用向“禁铝”食品添加含铝添加剂的监管难度较大。

姚鹃建议,相关部门进一步扩大禁止使用含铝食品添加剂的食品品种范围,修订相关食品添加剂使用标准,明确禁止硫酸铝钾和硫酸铝铵在油炸面制品和焙烤食品中的使用;同时,建议食品药品监督部门、质监部门等加强对重点食品中铝残留量的日常监督检查,提高生产者的法规意识和水平,保障人民群众的食品安全。

稿件来源:[姚鹃代表:建议扩大食品“禁铝令”范围]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心