设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴19℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内频道 > 国内新闻

中国频现“无人销售”小店 买卖之间考验诚信

来源:新华网 2016-03-11 09:38 编辑:雷鹏 打印

中国频现“无人销售”小店买卖之间考验诚信

资料图 图片来源:浙江日报

顾客们按需挑选菜品,结账时没有收款人,顾客将称完菜的重量记在本上,便提菜走人。依照这套流程,位于四川省成都市香木林路的一家“无人销售”菜摊已运营了两年。

“信任别人的人,也值得别人信任。”10日下午,47岁的邱水对记者如是说。邱水是这家“无人销售”菜摊的老板,每当自己外出送货时,他都会将一块小黑板放到店门前,告知蔬菜店的会员们自己称重和结账。

这家蔬菜店位于一条主干道与小街道的结合部,面积有二十平方米,店里整齐摆放着从各地运来的蔬菜。时至下班时间,街道周边回家的人陆续走进邱水的菜摊,挑选好自己所需的蔬菜,记录下重量后便离开。

“如果我今天作假了,大家以后怎么见面,自己也会心虚”,顾客杨勇刚说,因为是邻里之间,大家共同生活在一个“熟人圈”,“无人销售”的买卖全凭诚信。

邱水的菜摊已经开设了六年,“无人销售”方式也坚持了两年,顾客记录下所买的蔬菜重量后,回到店里邱水便通过会员卡,将顾客对应消费的金额扣出。邱水每周统计账单时,并没有因为“无人销售”而亏本,这也让他有了将这种售货方式坚持下去的信心。

近几年,类似这种“无人销售”小店出现在中国的多个城市,在“无人销售”的经营模式下,顾客的“诚信”成为了经营者保障收益的源泉。

在湖北省长沙市五凌路,有一家诚信自选商店,店里货架上贴着“自选自付”的纸条。这家店没有收银员,没有摄像头,商品上面标有价格,顾客自己挑选商品后,将钱投入收银台的盒子中。

河南省沁阳市的一家菜市场则出现了“无人销售”的服装摊,摊位上还摆放着一个由蛋糕盒改制成的收银箱,一块纸板斜靠在一旁,上面写着“无人售货,每件10元,看上拿走,钱丢箱里”。摊主说,他想创造一个完全互信的环境,让每一个人都能体验信任的力量。

然而,“无人销售”的模式也会遇到尴尬。同样在成都,一家卤味店曾尝试实行“无人销售”模式,但结果却让人大失所望。顾客的自助付款费用还不到总价值的三分之一,甚至有人只付一角钱。

四川大学应用心理学专家张威认为,一个人是否有诚信的行为,取决于其对诚信的认知,即人们将“诚信”看成一种“做人”的基本和“财富”,还是认为它“一钱不值”。

“诚信分为‘主观诚信’和‘被动诚信’,邱水的店面是‘主观诚信’,大家有了这个信任的环境,交易就步入了良性循环”,四川大学经济学教授马德功表示,“无人销售”的模式值得推广,“被动诚信”则可以通过摄像头、交易黑名单等技术手段来进行保障。(记

稿件来源:[中国频现“无人销售”小店 买卖之间考验诚信 ]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心