设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴18℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

【社会文明十大领域】诚信经营 满意“信得过”

来源:九龙报社 作者:柏雪 2016-01-11 09:16 编辑:王恭之 打印

区工商分局工作人员向过往群众发放宣传资料。

肖女士在珠宝柜台前挑选心仪的商品。

李 希(右)给老顾客介绍产品。

瑞成商都开展的315活动中,工作人员巧手为旧鞋上色。     

治“诚”先育人,这是九龙坡开展诚信建设工作的出发点和落脚点。从去年开展社会文明十大领域突出问题专项治理工作以来,区工商分局按照区委、区政府《关于开展社会文明十大领域突出问题专项治理活动的总体方案》要求,积极牵头全区市场经营领域不文明行为突出问题专项治理。通过对消费者反映集中的典型问题进行市场走访及调查,深入推进诚信经营规范服务、贯彻落实消费者权益专项行动,多项措施强化“诚信九龙坡”建设。

1

守信经营是标杆

场景一

2015年12月19日,趁着周日的闲暇,市民肖黎带着宝贝女儿来到新世纪百货瑞成商都,打算为自己挑选一款心仪的钻戒犒劳自己,商场珠宝专区里琳琅满目的商品、导购们宾至如归的服务让肖黎卸去心理负担沉浸在购物的愉悦中。“这款钻戒样式很俏皮,无论从纯净度、色泽和切工上都显得精美,而您刚才试戴的那款是经典圆形钻戒,设计典雅高贵,与您修长的手指也很配,不到30分的钻石克重,价格会讨巧,关键看您自己喜欢哪种感觉”,原本拿不定主意的肖女士在导购的专业建议下,结合自己的形象气质,最终挑选到了心仪的钻戒。付款间隙,肖女士告诉记者:“我一直想买一个喜欢的钻戒,之所以到瑞成商都挑选,一来因为新世纪百货的商品种类丰富,选择面很广,二来是新世纪卖的商品品质有保障、钻石保真,毕竟普通消费者对钻石这样的东西了解很少,还是要到值得信赖的地方买。”对于瑞成商都的服务与品质,肖女士表示自己是忠实粉丝。

场景二

眼看着就要到春节了,龚渝打算一月中旬就带着妻儿老小去泰国过暖冬,每次出行龚渝都会带着自己的“长枪短炮”,为家人留下岁月的足迹,抓住欢乐的瞬间。这次龚渝打算淘一个“全能镜”一路风景一路歌,免去换镜头的麻烦。于是,龚渝来到石桥铺百脑汇电脑城二楼摄影器材专区,径直来到一家名为“佳能数码”的店。“兄弟,24-70有货么,要原厂货哟。”龚渝开门见山直奔主题,只见店家李希一边从橱窗里小心翼翼地拿出崭新的镜头,一边说:“放心嘛,早就给你准备好了,又不是第一次在我家买东西了。”龚渝随即掏出自己携带的单反机身,熟练地把镜头装在机身上,咔嚓咔嚓连拍几张,仔细查看成像情况……不到半小时,付款成交,带着“新欢”上路。

原来,李希在百脑汇开店已经有5年时间了,因为童叟无欺,就算在电商的冲击下,李希的小店生意依然红火。“基本都是回头客,或是介绍朋友来,我家从来不卖假货,也不卖走私货,卖的是正品正货,价格不比网上贵,好多顾客都喜欢到我们店。有的顾客甚至把品牌、型号告诉我,让我们给帮忙进货。这种情况也很多,久而久之,小店虽然位置不佳,但生意还是可以的。”李希向记者介绍道。

场景三

“老板,还有盐边牛肉没?”2015年12月23日,在西郊三村西城镜园侧门外的一个小店面外,慕名来买卤牛肉的顾客让李道宏忙得不亦乐乎。2007年,李道宏在西城镜园外经营起了一个卤肉摊点,凭着诚信经营和薄利多销的经营理念,他卤制的牛肉赢得了周边居民的青睐,如今已成为周边小有名气的凉卤店。

“我2004年在攀枝花学习卤制盐边牛肉,后来将手艺带回重庆,最早就在这里开了店,一眨眼功夫就是8年时间了,口碑是做出来的,现在已经积累了很多老顾客。”48岁的李道宏说,当年自己经营火锅生意失败,在困境中偶然接触到盐边牛肉的卤制技术,很感恩这份得以维持生计的活路,也很珍惜每一位顾客。从艰难的创业期到如今已经拥有6家直营店的李道宏谈起自己的经营之道,最大的感触就是要诚信经营。“为了能选到上好的牛肉,我都是亲自到屠宰场点杀活牛,自己配方熬夜卤制,根据气候、季节等情况每天限量供应,最大程度保证货品新鲜,所以才有那么多的回头客。”如今,许多慕名而来的食客都是冲着李道宏卤制的盐边牛肉而来。面对这些老顾客,李道宏总是笑脸相迎,给足分量。“做生意就像做人,成败不是偶然,诚信也是关键”。

明码标价、童叟无欺、货真价实,历来是守信经营的标杆,在九龙坡,诚信故事在大街小巷中不断上演。

2

治“诚”先育人

记者走访发现,无论是在万象城、西城天街等大型shopping mall,还是在石桥铺数码广场亦或个体商铺,在九龙坡衣食住行各大消费领域,顾客都是慕名而来,放心而归。为何有这样和谐的消费环境?套用一句时髦的话——主要靠诚信。那么九龙坡又是怎样让诚信经营的文明之花盛开在每一位市场从业人员的心中呢?

有人说,有市场的地方,就一定会有矛盾的存在。九龙坡区地税局征管科的工作人员却说,过去个别企业、个人缴税难,拖欠不交是常事。随着诚信九龙坡建设的推进,这种现象越来越少。他认为,是诚信抬高了人们的眼界、丰盈了人们的内心。

“现在是自媒体时代,一旦发现有失信行为,大家都会指责,失信成本太高,诚信回报却很大。”女人街一位经营户蒋灿如是说。

是的,治“诚”先育人,这是九龙坡开展诚信建设工作的出发点和落脚点。

从去年开展社会文明十大领域突出问题专项治理工作以来,区工商分局按照区委、区政府《关于开展社会文明十大领域突出问题专项治理活动的总体方案》要求,积极牵头全区市场经营领域不文明行为突出问题专项治理。通过对消费者反映集中的典型问题进行市场走访及调查,深入推进诚信经营规范服务、贯彻落实消费者权益专项行动,多项措施强化“诚信九龙坡”建设。

组织开展“诚信经营·文明经商”主题宣传活动,发放《诚信经营文明经商倡议书》、诚信经营文明经商动漫折页和政策法规等宣传资料2万余份,区领导潘平、宋泓、刘瑞江、刘焱华等纷纷走进商场、超市、食品店,对“诚信九龙坡”建设的重大意义、诚信个人及诚信商家评选办法、奖惩政策等进行了系统宣传,让“诚信九龙坡”建设家喻户晓,入心入脑。

全区各职能部门各司其职、协同配合、积极作为,力争从经营这一环节杜绝假冒伪劣商品的泛滥,彻底消除了普通消费者上当受骗之虞。在重点专业市场如珠宝、食品行业等大力推进诚信体系建设和消费安全体系建设,“山城百店无假货”、“诚信经营、放心消费”活动搞得如火如荼,一个个“山城百店无假货”店家如雨后春笋般涌现出来。以新世纪百货瑞成商都为例,作为老字号商店在诚信经营方面仍走在了前列。2015年共计抽查商品质量13285次,品种33993个,抽查商品价格、标识5469次,品种5469个。并在全体员工中不断强化“顾客满意是检验服务的最高标准”的服务理念,顾客投诉在第一时间内均能得以圆满解决,2015年商都的顾客投诉满意率达到99.9%。与此同时,由于商都诚信经营,信誉良好,多次荣获“达标百货店”、“山城百店无假货示范店”、“诚信守法示范企业”、“食品安全示范店”、“消费者满意单位”、“重庆市九龙坡区食品安全集中整治活动先进单位”等荣誉称号。

可以看到,无论何种形式的“诚信九龙坡”建设活动,其宗旨都是加强自上而下的监管,为广大消费者营造一个诚信经营的环境,在这样的环境中消费,消费者不再有顾虑,从而真正感受到“顾客是上帝”。一拨一拨优良商家为代表的重点商贸企业自觉开展诚信经营、守法经营和文明经营,在营造和谐消费环境中身体力行。与全区各个消费领域共同传递正能量,奏响消费好声音!

透过普通人的言行举止,可以感受一个城市的文明程度。越来越多的人谈起九龙坡的消费环境都会竖起大拇指,赞一声“信得过”。

3

诚信凝聚人心

让人民更幸福、让城市更诚信,九龙坡追逐诚信城市梦想的生动实践,映射着建设幸福九龙的现实命题。诚信工作不断改变着环境,环境潜移默化地改变着人们的生活习惯,城市的内涵在创建中不断提升。如今在九龙坡,每个人心中都有自己的城市标准,每一位市民都以自己的方式参与“诚信九龙坡”建设。无论是本地居民还是外来人员,人们对城市的认同感和自豪感均大大提升。建设“诚信九龙坡”的过程,已成为九龙坡一个自我超越的过程。

市场经营领域

10个

不文明行为

以假乱真;以次充好;短斤缺两;烧烤、夜啤酒污染环境和扰民;食品经营者指甲染色、不戴口罩,个人卫生差;销售裸露食品无防护设施;在门店(摊位)打牌、娱乐、躺卧;营业时间打赤膊、穿拖鞋;用扩音设备宣传、叫卖商品;向群众强塞广告宣传资料。 记者 柏雪 文/图

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心