设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴20℃ [19℃-25℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内频道 > 国内新闻

北京首次实现城乡低保标准并轨:14万困难人群同享每月710元低保

来源:新华网 2016-01-04 09:35 编辑:雷鹏 打印

北京市5万多名农村低保对象,全部享受了和城区低保对象一样的保障标准。去年7月1日起,延庆开始实施城乡低保标准统一,农村低保标准由家庭月人均670元调整为710元。这标志着,北京市13个涉农区全部实现城乡低保标准一体化。延续多年的城乡低保二元化,在北京正式走向终点。

2005年以来,本市多次提高城乡低保标准,城市低保标准由月人均480元调整至710元,农村低保标准逐步接近城市低保标准。截至2014年12月,本市城乡低保群体共有8.57万户、14.31万人,其中城市低保对象8.76万人,农村低保对象5.55万人。

市民政局有关负责人介绍,受城乡低保二元分化结构影响,本市社会救助制度在建立之初,存在着制度设计、标准设定等方面的城乡差异。近年来,按照城乡统筹等理念,本市将工作侧重点放在了农村,注重加大农村低保标准的调整幅度,缩小城乡差距。比如,从2011年到2015年,城市低保标准由月人均480元调整至710元,年均增幅约8.14%;农村低保标准从月人均300元提高到710元,年均增幅约18.8%。仅用4年时间,农村低保标准和城市低保标准的差距,就缩小到了零。

北京市民政局社会救助处处长吕海燕介绍,统一城乡低保标准考虑了北京市经济发展和城乡统筹的实际情况。“一些农村地区的困难群体,他们与城市低保对象在生活上的支出差距并不大。”吕海燕解释。

另外,根据财政部、民政部等部委对规范城乡低保标准制定和调整工作联合发布指导的意见,北京市近年也相继出台了对城市和农村低保标准的测算、调整办法。主要以统计部门提供的居民基本食品费用支出和其他生活必需品费用支出为基础进行测算,并综合考虑了公共交通价格、生活必需品价格等因素。

“通过统计部门提供的数据,民政部门可以直观地根据维持低收入基本生活所必需的食品支出及适当的恩格尔系数,计算出城乡低保家庭维持家庭基本生活所必需的费用。”吕海燕介绍。

除了实现城乡低保标准并轨,本市在全国率先实行与物价联动调整的低保标准制度,也更好地保障了低保人群的生活。

稿件来源:[北京首次实现城乡低保标准并轨:14万困难人群同享每月710元低保 ]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心