设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴32℃ [29℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

区文联第六期大讲坛“欣赏交响乐.拥抱小提琴”走进谢家湾小学

来源:九龙坡网 作者:周芮 见习记者 张玉婷 2015-11-12 13:34 编辑:王恭之 打印

梁昆红老师现场小提琴演奏 。

梁昆红老师现场小提琴演奏 。

全场小朋友为精彩演讲鼓掌 。

全场小朋友为精彩演讲鼓掌 。

九龙坡网讯(记者 周芮 见习记者 玉婷)11月11日,万象城谢家湾小学行为艺术中心,

800余名小学生陆陆续续涌进了音乐厅,一场由区文联主办的第六期大讲堂“欣赏交响乐.拥抱小提琴”与孩子们见面,特邀台湾著名小提醒演奏家黄辅棠教授和来自昆明聂耳交响乐团的演奏者梁昆红现场给孩子们带来了近150分钟关于交响乐的讲授和小提琴的演奏。

一开场,全场孩子们用热烈的掌声欢迎黄辅棠教授登台。他化身博学风趣的“黄老师”,打开一扇音乐之窗,引领大家走进了奇妙的交响乐世界。为了加深大家对交响乐的认识和理解,他并没有立即讲解何为交响乐,而是播放武侠巨著《神雕侠侣交响乐赏析》视频短片,让孩子们用耳朵去听出小龙女是什么样的美貌,听杨过在全真教被欺而跟众师兄打斗的场面,听杨过邂逅小龙女的情景……短片播完后,他现场提问交响乐的定义,孩子们争先恐后地举手作答对于“什么是交响乐”的理解。

“交响乐是很多种乐器合奏出来的一种音乐。”……“交响乐是以小提琴为主奏出来的一种混合音乐。”……“交响乐是竖琴、小提琴、大鼓等多种音乐一起发出来的美妙的声音。”……“交响乐是很多乐器一起敲击发出的互有冲击力的多种音色的一种混合音乐。”孩子们纷纷说出了自己对于交响乐的理解。最后,黄教授给出了交响乐定义的最标准答案。他言简意赅,娓娓道来了构成交响乐的最主要的四种乐器:木管乐器、铜管乐器、打击乐器和弦乐器。木管乐器包含短笛、长笛、单簧管、双簧管和低音管等,铜管乐器包含小号、大号、长号、圆号等,打击乐器包含小鼓、大鼓、定音鼓等,弦乐器包含小提琴、中提琴、大提琴及低音提琴等。

提问完了之后,云南昆明聂耳交响乐团演奏者梁昆红老师,给大家带来了长达10多分钟的小提琴演奏,孩子们听得很投入。她讲到,小提琴音乐能给人一种安静的启迪,而这种启迪充满力量,希望小朋友们喜欢并重视音乐所起的巨大作用。

接着,黄教授还讲解了以小提琴为主的多种乐器,每一件精致的乐器在他仔细的讲演下都如同一个别具性格的音乐精灵。他还风趣的为乐器们取了很美丽动听的别名,小提琴被称为“乐器皇后”,长笛又叫“花腔女高音”、单簧管可是管弦乐队中的“演说家”。俏皮可爱的雅号、每件乐器的独特性格立刻跃然耳边,立马加深了孩子们对乐器的认识。  

五年级11岁姓朱的小朋友说:“黄教授和蔼可亲、老当益壮、平易近人,与他讲话感觉可以和同龄交流一样顺畅。今天他生动形象的讲解,给了我认识交响乐和小提琴更厚实的知识基础。梁老师的小提琴演奏曲美美妙,虽然我不太听得懂,但我知道她演奏得很好,我非常喜欢。”

最后,本次交响乐公开课在轻缓优雅的小提琴双人演奏中结束了,在场孩子们纷纷不舍离场。

推荐阅读-专题
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心