设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨18℃ [18℃-21℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

“三个进一步”推动九龙坡统战工作创新发展

来源:九龙报社 2015-10-30 15:29 编辑:王恭之 打印

九龙坡区委书记 丁洪

党的十八大以来,九龙坡区统一战线围绕中心、服务大局,凝心聚力、攻坚克难,各方面工作都取得了长足发展。在新的时期,全区统战工作要以习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话为指导,深入贯彻市委统战工作会议精神,坚定政治方向不动摇,服务中心工作不懈怠,为“科学发展·富民强区”作出新贡献。

进一步发挥好统一战线的独特优势

近年来,全区统一战线充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,围绕区委、区政府中心工作开展专题调研171次,完成调研报告136篇、提案建议152件、社情民意1125篇,多篇调研报告和建言献策被区委、区政府甚至市委、市政府所采纳,为推动全区经济社会发展作出了积极贡献。希望全区统一战线继续发挥好独特优势,服务全区经济社会发展。

一是建言献策。统一战线广大成员要紧扣全面深化改革、实施八大功能板块建设、对接国家“一带一路”和长江经济带战略等重大部署建言献策、献计出力。

二是牵线搭桥。各民主党派要充分发挥联系广泛的优势,上引下联,积极为九龙坡发展提供支持。工商联要引导民营企业积极稳妥“走出去”,积极参与混合所有制经济发展,促进转型升级。

三是服务民生。全区统一战线要主动参与扶贫工作,突出智力、资源优势,多做惠民生、暖民心的实事好事。要积极发挥非公有制经济人士和党外知识分子在创新驱动发展战略中的作用,推动形成创新创造、兴业乐业的良好氛围。

进一步落实好多党合作政治制度

近年来,区委稳步推进多党合作政治制度建设,率先在重庆市制定出台《九龙坡区委政治协商规程(试行)》,切实增强了政治协商的科学性和实效性。下一步,要认真贯彻落实中央、市委统战工作会议精神,坚持和完善多党合作政治制度。

一是要推进协商民主。相关部门要认真落实《九龙坡区委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》和《九龙坡区委政治协商规程(试行)》,明确协商议题、规范协商程序、突出协商重点、增强协商实效。大力营造既能容人、又能容言的协商氛围,让党外人士有地方讲话、敢于讲真话,使协商过程成为统一思想、增加共识的过程。切实把握协商的特点不在于说了算、而在于说得对。

二是要提高参政议政水平。要坚持“党委出题 党派调研 政府采纳部门落实”工作模式,区委统战部要认真组织和引导各民主党派开展专题调研,召开参政议政调研成果汇报会展示成果,增强参政议政实效。支持参政党培养一批高水平的参政议政人才,着力提升意见建议的针对性和实效性。

三是要健全和完善制度搭建平台。要充分发挥好民主协商会、双月座谈会、暑期谈心活动、对口联系会等平台和载体的作用,稳步推进政协专委会和界别协商,推动多党合作制度建设健康有序发展。

进一步帮助各民主党派搞好自身建设

近年来,区委积极协助区各民主党派加强思想建设、组织建设、制度建设和机关建设。高度重视党外代表人士的培养使用,2012年以来,提拔交流11名党外干部,政治安排党外政协委员177人、人大代表64人。及时为民主党派选配专职副主委和专职干部,坚持照顾同盟者利益原则,不断改善民主党派区委办公条件,保障民主党派工作经费,并建立了合理增长机制。今后,要进一步完善举措,强化制度建设,支持和帮助各民主党派搞好自身建设。

一是协助加强党外后备干部队伍建设。各民主党派要搞好后备干部队伍建设,形成制度化,区委组织部、区委统战部要主动协助各民主党派抓好后备干部队伍建设,避免位置等人、工作等人的局面出现。区委组织部、区委统战部要进一步推进党外代表人士个性化培养工作,加强党外干部的分析预判,着眼人大、政协换届,探索建立党外人大代表、政协委员履职考评机制。

二是加强对党派成员的教育培训实践锻炼。区委统战部制定好党外代表人士教育培训年度计划,充分发挥市、区社会主义学院培训党外人士主阵地作用,重点对民主党派后备干部、党外领导干部、基层统战干部、新的社会阶层代表人士、非公有制经济人士、民族宗教侨台界代表人士等开展培训。着眼民主党派2016年区级组织换届,对区各民主党派区委领导班子后备干部及早有计划地开展个性化培训和挂职锻炼,为党派区委领导政治交接打下良好的基础。

三是为民主党派机关建设提供支持。要协助推进民主党派工作的制度化、规范化、程序化建设,提升民主党派工作科学化水平。按照“坚持标准、注重质量、积极稳妥、保持稳定”的要求,推进民主党派组织建设和成员发展。坚持照顾同盟者利益原则,在人员编制、工作经费、办公条件等方面给予必要保障。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心