设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴18℃ [13℃-24℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外媒关注

重庆日报:从“工业之城”到“公园之城”

——透视华岩新城的“生态战略”

来源:重庆日报 2015-09-25 10:36 编辑:杨燕姣 打印

半山公园

幸福公园

即将竣工的华福公园。

核心提示》》

九龙坡区是重庆城乡二元发展的缩影,是重庆这个老工业基地最鲜明的印记,而华岩则承载了九龙坡区浓厚的工业传统。

随着九龙坡区迎来新的功能定位和发展机遇,华岩新城建设也开始显山露水,在九龙坡“东西并进”的生动格局中成为独树一帜“承东启西”的“桥头堡”。

很多人认为,工业结构偏重,那么环境承载力一定有限。实则不然。近年来,九龙坡区生态文明指数一路上涨,华岩新城在产城融合中尤其注重“人居环境”,仅今年就有5个公园绿地建设项目,总投资1.16亿元。

随着多个公园相继建成与开放,华岩新城的城市品质大幅度提升,居民的幸福感不断增强,展现出后工业时代的“生态魅影”。

城市建设版图

插上“绿色旗帜”

华岩新城板块是九龙坡区八大功能板块其中之一,面积44.9平方公里。这一区域也是我市二环新增的22个大型聚居区之一。

面对越来越多的人口入住,面对二三产业联动发展示范区和宜居宜业宜游的复合型聚居区这一发展定位,华岩新城该如何突围?

事实上,九龙坡区城乡建委早已为其画好谱。其相关负责人谈道,华岩新城处于九龙东城、西城相接的重要区域,其建设成效对于八大功能板块建设的整体推进至关重要,在建设进程中,尤其不能忽略生态文明建设。

“公园一定是城市未来发展的重要组成部分,它的作用不仅仅是提高城市环境质量、美化环境,更能全面改善人居环境,也是一座城市精神文明的象征。”该负责人表示。

今年以来,华岩新城把公园绿地建设放在与交通设施、市政设施等同等重要的地位,并作为“五类项目”之一推进,高标准开展公园绿地建设,启动福茄路、街角及边坡绿地景观提档升级工程,华福公园、民康公园即将建成,华龙公园、民安公园正在开展前期工作,华福公园和华龙公园更是纳入华岩新城板块2015年十大重点项目中重点推进。

家门口的公园

描绘最美“民生”

去年10月,主城最大的花海呈现在众人面前,人们纷纷前往,好不热闹。

这个拥有超过1万平方米各色花卉的幸福公园正是在华岩新城。据悉,占地160亩的幸福公园是以休闲、运动、观花为一体的都市综合性公园。公园利用高大乔木与色彩艳丽的色叶植物、开花灌木相搭配,栽植各类乔、灌木100余种,市民春天可以欣赏到海棠、樱花、美人梅,夏天可以看到三角梅、紫薇,秋天则有花香四溢的丹桂,冬天还有山茶和腊梅。

除了观花,公园中还设置有观景平台、阳光草坪、儿童游乐场、生物认知园、自然通廊等。很多居民感叹:“这里不仅有更美的环境可以散步,这么好的公园就在家门口,带来了身心的愉悦。”

城市建设本身就是一项保障民生的事业。在九龙坡华岩新城,公园建设也成为最美的民生事业。目前华岩新城已高标准开展公园绿地建设,完成10个绿化节点和华龙大道外语校段的绿化提档升级,半山公园二期、幸福公园已免费向市民开放。

据悉,今年华岩新城更是总投资1.16亿元用于5个公园绿地建设项目,包括华福公园、民康公园、华龙公园、民安公园、华岩板块绿化节点及荒落地块整治。

多功能城市公园

将成“新趋势”

据了解,重庆市地产集团已同意将其储备地范围内的规划绿地无偿移交华岩新城用于公园绿地建设。目前华岩新城正在建设华福公园及民康公园2个公园。

即将完工的华福公园总规划面积10.2万平方米。该项目将尽可能保留场地原始面貌和自然资源,通过建设阳光草坪、攀登步道、趣味乐园、休闲设施等,营造生态、趣味的公园景观,打造功能齐全、风景独特、趣味休闲的特色公园。

从公园设计效果图上可以看到,公园大门入口设计得十分有趣,极像迪士尼城堡,这在全市范围内也是极为少见的。建成后将是华福公租房片区最美的风景线。

同时,民康公园也即将完工向市民开放。据悉,该园分运动健身区、休闲游憩区、邻里交流区、滨水休闲区,服务对象以老年人、青少年、周边居民为主,园内设有室外健身场地、综合运动场、儿童活动场、阳光草坪等多处健身、娱乐场地。

当下人们对公园的要求不再是简单的有草有树就行,而是转变为要求其有更深层的内涵。华岩新城公园建设拒绝盲目,在设计上考虑更多特色、文化、历史等,致力于创造出更加符合现代人生活的多功能城市公园。

集休闲、运动、科普为一体的都市综合公园——幸福公园,以公园绿地、儿童游乐设施为主的华岩儿童公园、10万平方米土地被植物包裹的半山林趣园——半山公园……越来越多功能强、有特色的公园将相继绽放在华岩新城,焕发出由内至外的美。

文/王静 荣瑞瑞摄/罗鸣

稿件来源:[从“工业之城”到“公园之城”·重庆日报数字报]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心