设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转中雨31℃ [32℃-22℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

板块建设送春风 日新月异石桥铺

来源:九龙报社 作者:徐爽 章丽 程钰婷 2015-09-07 08:46 编辑:王恭之 打印

渝州路商务楼宇群。

佰腾数码广场。

陈家坪展览中心鸟瞰图。     

说起石桥铺,大家印象最深的就是电脑城,闻名重庆许多年。

2013年,九龙坡区推出八大功能板块战略后,将石桥铺、渝州路街道一带划分为石桥铺高技术服务板块,功能定位为高技术服务业基地、电子数码交易聚集区、信息服务先行区。预计到2016年,基本建成长江上游创新驱动中心和国家生产性服务业高地,限上社零总额达到190亿元。到2020年,全面建成长江上游创新驱动中心和国家生产性服务业高地,高技术服务业总收入突破200亿元,限上社零总额突破400亿元。

如今,随着八大功能板块战略深入推进,以电脑闻名的石桥铺,也悄然蝶变。

A

环境提升

数码商圈华丽转身

说起石桥铺,很多人第一反应就是石桥铺数码商圈。

如今再到石桥铺数码商圈,你会发现这里四处都在搞建设,百脑汇、泰兴、赛博等大型卖场全都穿上了“绿纱”,正在进行外立面整治,外面的公路也围了起来,要么在修建轨道交通,要么在进行道路改造……

这一切,都昭示着石桥铺数码商圈将迎来蝶变。

记者从石桥铺高技术服务板块办公室了解到,石桥铺数码商圈几大卖场的外立面整治就是石桥铺高技术服务板块形象提升工程内容之一,预计在今年内,“流动的科技”主题灯饰,就会将大西洋国际大厦(百脑汇)、高创锦业大厦(高创数码)、泰兴大厦(泰兴数码)等石桥铺商圈全部的重要商业建筑功能体串联起来,根据情境变换不同色彩的LED彩灯,传递出时尚、现代、富有活力的空间性格,辨识度极强。一旦“流动的科技”投用,石桥铺数码商圈的形象就将迎来大改变。

同时,石桥铺高技术服务板块还将石桥铺商圈石桥广场及地面景观纳入了改造计划,对街景美化、灯光亮化、街道绿化、休闲空间、店招立面等方面都进行了统一规划设计。计划在今年内,石桥广场及地面景观改造将启动一期工程,通过建设中心广场、完善配套设施等,增强街区的休闲和游憩功能。

当然,石桥铺数码商圈变化的不仅是外表,石桥铺高技术服务板块还将对石桥铺数码卖场产业进行升级调整:在保留IT数码专业商场、专门店业态的同时,数码城内部将增设餐饮、品牌服装、休闲体验业态,让购物体验更加舒适。预计在2016年6月以前,石桥铺商圈将完成部分数码卖场的业态调整。

现在已有商家在这里打造休闲业态。例如大猩猩坐在楼顶喝咖啡的咖啡店,这家咖啡店不仅供市民休闲,还为周边新成立或正在孵化的小公司提供会议室、投影仪等办公设备。泰兴数码也有开辟专门区域打造智能家居展示中心的意向。

在这次产业升级调整中,除了显而易见的实体变化,石桥铺IT卖场的内核也会发生根本变化:从单纯的数码产品销售,发展为集展示、体验、销售、售后咨询服务于一体的B2C(商家对客户)模式数码体验消费核心区,以B2B(商家对商家)业务为主的数码产品销售总部、行业信息化整体解决方案服务、电子商务配套服务等。

同时,石桥铺商圈还要增添智慧元素。目前,石桥铺高技术服务板块已启动集文化包装、便民服务、商业营销、商业服务、商圈管理为一体的智慧商圈软件平台建设,预计在年内实现试运营。通过这个平台,石桥铺商圈将实现精细化管理,赋予消费者更好的服务与消费体验。届时,市民通过手机就可享受在线购买、停车定位导航等功能。

B

功能再造

城市品质大力提升

传统的石桥铺商圈,就是大家熟悉的石桥铺数码商场一带,面积约14.6公顷。这一带的建筑多是好些年前的规划建设,城市形态老旧,发展形象较差。

2013年九龙坡区推出八大功能板块战略,并出台《重庆石桥铺商圈业态调整规划》,将石桥铺商圈规划范围向东、向南拓展,规划区面积达到143.31公顷,较原来扩大了9倍。

新规划出炉后,石桥铺高技术服务板块谋划了一系列措施,对整个板块进行环境综合整治,促使旧城和城中村全面改观。

如今,在石桥铺高技术服务板块的石桥铺数码商圈、张坪、小沟社等诸多地方,都可见到热火朝天的建设场景。

石桥铺高技术服务板块办公室相关负责人介绍,今年上半年,该板块规范了占道经营、早摊夜市摊位2153个,取缔违章占道经营拒不整改摊位52个。现在正对柳背桥城中村、张坪、小沟城中村、石桥铺双巷子旧城改造等地进行拆迁扫尾工作。下半年,还将推进六店片区棚户改造,启动石新路乳品公司棚户区、尹家坪朝田口城中村改造拆迁工作。对石桥铺老街,还邀请了曾经打造成都宽窄巷子的设计团队,对其进行重新设计包装。

交通方面,石桥铺高技术服务板块如今正加快推进石杨路改扩建、轨道5号线、轨道环线等15条道路建设。同时,石桥铺高技术服务板块计划未来3-5年里在石桥铺数码商圈,新增近万个停车位。届时,石桥铺将成为全市轨道路网、地面交通最密集的区域之一,市民不论通过坐轨道交通,还是开车、坐车来石桥铺,都很方便。

C

招商引领

产业业态提档升级

随着《重庆石桥铺商圈业态调整规划》而来的,除了旧城改造、交通优化等措施外,还有中国首家新生活方式购物中心小时代、重庆人的饮食文化地标通用·晶城、填补老城区高档商业缺失的龙湖新壹城等一大批新项目落户石桥铺高技术服务板块,实现产业业态转型升级。

石桥铺高技术服务板块相关负责人介绍,随着大批新项目的落地开花,石桥铺高技术服务板块区域今后将变身为宜居宜业地,全方位满足市民吃、住、游、购、办公的需求。

位于陈家坪核心区域中国汽车研究院地块的通用·晶城项目,就是吃、住、办公的代表。该项目总投资10亿元,项目总建筑面积约22万平方米,预计在2016年12月份开业,涵盖天街MALL式特色商业街、LOFT公馆、酒店式公寓及典雅住宅等多种业态。值得一提的是,该项目计划引入如南山泉水鸡、歌乐山辣子鸡、三溪口豆腐鱼、万州烤鱼等独具特色的本土餐饮,打造陈家坪首个集群式大众特色餐饮街区。

位于石桥铺科园四街的龙湖新壹城项目则是购的代表,该项目总投资15亿元,总建筑面积15万平方米,预计2017年9月完工。该项目建成后,将引进大型品牌超市入驻,改变该片区内只有便利店的局限,大幅提升老城区现有商业水平。

位于袁家岗的小时代则是游、购的代表,这里拥有其他购物中心没有的六大独特创新业态旗舰店:迪卡侬重庆旗舰店,集运动产品、体育器械、户外运动于一体;韩国海洋梦幻王国,以梦幻童话故事为主题,集水族、海底隧道、情景表演为一体;宝贝当家,重庆首家儿童职业体验乐园,让孩子体验各种职业的工作流程,提高情商,培养正确的金钱和价值观;中国首家宠物公园,集宠物用品、宠物医疗、萌宠美容及展示、互动体验为一体;哥伦比亚中国,可为中产人群提供高效、现代及舒适的医疗保健服务的高端康体中心及月子会所;小时代文艺演艺中心,呈现全球各类型艺术团体精彩演出,更有“中国好声音”学员驻场表演。

D

“一圈三带”

凸显核心竞争力

石桥铺数码商圈以及陈家坪机电市场、西站机电市场等专业市场为石桥铺商圈经济发展所作的贡献大家有目共睹。但在石桥铺板块化发展、商圈大幅扩容后,寻找产业发展新引擎则是发展石桥铺高技术服务板块不容回避的新课题。

石桥铺高技术服务板块给出的答案是:培育特色产业,提升核心竞争力。

为发展石桥铺高技术服务板块,高新区制定了《重庆高新区东区产业发展重点及空间布局实施意见》和《重庆高新区2015年重点打造一批特色产业楼宇项目的实施方案》,重点推进打造国际科技企业孵化园、华璞城汽车贸易服务产业园、广播影视文化创意产业园、火炬互联网内容产业园等。

国际科技企业孵化园位于石桥铺邵新路,是一专为海外留学人员归国创业精心打造的高层次创新创业基地,通过海外科研成果和技术转移机构合作,实现高新区主导产业在孵化园内进行研发创新、孵化创业、转化辐射和机制创新。目前,孵化园中电子信息产业、制造业、蚂蚁创客空间3栋办公楼办公配套设施设备齐全,各项开园工作已准备就绪,将在9月开园。

华璞城汽车贸易服务产业园位于高新区经纬大道,集汽车销售、汽车服务和汽车文化于一体,有进口豪车直销中心、中高端二手车汽车据点、畅销国产车自选超市、汽车改加装基地等,覆盖整套汽车产业链条。今年上半年,华璞城汽车贸易服务产业园已正式挂牌招商,与200多家商户签订入驻协议。

广播影视文化创意产业园,对科园六路原工业厂房进行改造,引进了重庆广电集团旗下由7个电视频道、5个广播频道改制成立的7家影视文化传媒企业,发展影视文化产业。

火炬互联网内容产业园位于火炬大厦、渝高大厦一带,重点发展面向网络媒体、网络广告、网络游戏、即时通讯等领域的云计算、大数据、移动互联网等相关技术开发及服务。目前,产业园已接洽意向入驻企业5家。

如今,石桥铺高技术服务板块“一圈三带”产业格局已渐成雏形。“一圈”即包含数码商圈等内容的石桥铺商圈,“三带”即以国际科技企业孵化园为代表的研发设计产业带,以华璞城为代表的汽车服务产业带,以奥体中心、小时代广场为代表的健康时尚产业带。以“一圈三带”广阔的发展空间可以预见,“一圈三带”今后将会托起石桥铺再次腾飞。记者 徐爽 章丽 程钰婷 文/图

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心