设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
梦想照进未来  奋斗始于当下
您现在的位置: 首页 > 九龙风情 > 镇街信息

华岩新城概况

来源:cqjlp.gov.cn 2015-09-02 人气: 编辑:汪强 打印

介绍  

华岩新城总面积44.9平方公里,约占全区面积的十分之一,其中城市规划建设用地范围约25.3平方公里,建成区面积约19平方公里,常住人口23万,人口密度0.67万人/平方公里。

近年来,随着华岩旅游风景区建设、中梁山玉清寺片区改造、南部开发聚居区大量土地出让和大型道路基础设施配套等有力举措的推进,华岩新城板块的城市开发建设迸发出巨大活力,其作为串联九龙东、西城重要枢纽的作用愈发显现。2012年,华岩片区工业总产值为119亿元,规模以上总产值为98亿元,社零总额13亿元,旅游收入8亿元。目前,随着金科、恒大、奥园等一批知名开发企业入驻,已建和在建房地产项目面积达851.2万平方米,旧城拆迁面积24万平方米,商业以建材批零和物流配送为主。区域内已建成尖刀山公园、半山公园等大型生态休闲产所,形成市政道路约60公里,现有中、小学11所,卫生医疗机构5所,各级文化服务场所15个,大型农贸市场2个,垃圾中转站1个,社区办公服务用房5486平方米,逐步向成熟优质的产业区、功能区和聚居区的标准迈进。

为全面贯彻落实党的十八大、市第四次党代会和市委四届三次全会精神,按照区委第十一届四次全委会精神,结合华岩新城板块自身发展态势及各项优势资源,三年内通过“八大任务、十二大类、百项工程”有力措施,着力将其打造成为“交通便捷、配套完善、生态怡人、居住舒适、文旅联动、产城融合”的二三产业联动发展示范区和宜居宜业宜游的复合型聚居区。  


发展规划  

根据华岩各片区的不同特点和不同优势,依托自然资源,借力重点项目,引导产业集聚,合理功能布局,形成"六区联动"的发展模式。

一、城市形象重塑区

沿凤中路加快玉清寺、田坝的旧城改造力度,腾挪开发用地,拓展城市空间。一方面,抓住旧城改造契机,对拆迁后的旧城区进行城市方案设计,整体包装,统一规划,完善市政配套和公共服务配套,完善区域功能。利用田坝片区改造、电机厂片区改造和华岩综合文化中心等重点项目,引入知名房企,成片整体开发,改变城市旧貌,扮靓城市形象。另一方面,以重庆西客站建设为契机,坚持高起点规划,加快旧城改造,重点发展集商贸、居住、办公为一体的城市形象重塑区。

二、文化旅游风景区

一方面是以华岩寺和重庆佛学院为重点发展以佛教文化为核心的文化产业,充分挖掘佛教资源,发挥其在历史传承、文化传播、佛教工艺品生产等领域的优势,打造聚福之地。另一方面是以龙门阵魔幻山主题公园为中心发展以餐饮、旅游、娱乐为主要内容的休闲产业和节庆产业,集聚人气,打造旅游地产,发展现代服务业。

三、传统工业提振区

冬瓜山片区以隆鑫、建设雅马哈、普什等企业为重点,引导传统工业向污染小、产值高、效益好的现代工业转化,充分发挥龙头企业的带动作用,提振老牌工业区的历史形象,打造新型工业示范区,带动区域经济发展。

四、商贸居住核心区

利用华福路和金建路交汇枢纽地理优势,以华福路沿线及周边区域为重点,以打造精品项目为原则,充分发挥现有已建项目和在建项目带动作用,大力提升人居环境,建好具规模、上档次、配套齐的核心区。同时为满足高品质项目开发带来的消费群体,打造大型主题休闲购物广场,高起点发展购物、酒店、餐饮等现代服务业,打造商贸居住协调发展的核心区。

五、现代产业聚集区

高标准建设九龙园区B3区,推进幸福、石堰、西山、共和等零散的村级工业园的积聚和产业转型升级,修建现代化标准厂房,发展壮大新兴"九龙科工城",引导企业自主创新、技术改造和产品升级换代,提升企业市场竞争力,打造现代工业聚集区,促使华岩成为新兴产城融合示范区。

六、自然生态休闲区

依托中梁山、尖刀山等良好的森林植被,高效利用温泉资源,统筹规划,引进优势企业参与保护性开发建设,可设置天然氧吧、户外瑜伽等健康运动场所,发展集运动、旅游、度假、居住相融合的综合性休闲项目,形成中梁山沿线休闲产业带。

稿件来源:[重庆市九龙坡区政府网]
推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有   运营:九龙报社   技术支持:一九互联

渝ICP备17001473号-1  渝公网安备 50010702500366号

地址:杨家坪西郊路27号  邮编:400050  邮箱:web@cqjlp.com.cn  电话:023-68781070