设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴18℃ [13℃-24℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外媒关注

重庆日报:华岩新城:交通先行为板块建设提速

完善“三横两纵”路网,全年建设14个项目

来源:重庆日报 2015-08-20 09:57 编辑:王恭之 打印

已建设完工的金建路

重庆西站效果图

轨道交通5号线高架站外立面效果图

■核心提示》》

华岩新城板块是九龙坡区规划的二、三产业联动发展示范区和宜居宜业宜游的复合型聚居区。

这样的定位,意味着必须有完善的配套、便捷的生活、宜居的环境。而这些都需要交通的先导和先行。

狠抓大型交通基础设施项目建设,2015年华岩新城板块计划投资23.58亿元,建设14个交通基础设施项目,以进一步完善“三横两纵”路网。

一座更加便捷舒适的新城,渐行渐近。

推动板块

“一年一个样,三年大变样”

华岩新城板块是指整个华岩镇中梁山街道辖区范围,面积44.9平方公里。这一区域,也是我市二环新增的22个大型聚居区之一。

在九龙坡区八大功能板块布局中,华岩新城也是其中之一。按照定位,这里将被打造成为“交通便捷、配套完善、生态怡人、居住舒适、文旅联动、产城融合”的二、三产业联动发展示范区和宜居宜业宜游的复合型聚居区。到2020年,常住人口预计将达到30万。

“因地处九龙东、西城相接的重要区域,在九龙坡区的整个布局中,华岩承担着承东启西‘桥头堡’的重要使命。其建设成效,对于八大功能板块建设的整体推进至关重要。”九龙坡区城乡建委负责人表示。而在整个建设进程中,交通基础设施建设是先导,更是基础。

“交通基础设施建设驱动,新城建设才能快马加鞭,才能更好地推动‘一年一个样,三年大变样’的目标实现。”该负责人介绍。

14个交通基础设施项目

年内上马

狠抓大型交通基础设施项目建设,完善“三横两纵”路网建设,2015年,华岩新城计划投资23.58亿元,建设14个交通基础设施项目。

这其中既有市级重点项目,也有区级项目的布局。

市级项目方面,华岩隧道东侧主体工程已累计完成开挖初支约910米;轨道交通5号线华岩寺、华成路站、半山站已进入车站主体工程施工,高架区间已完成部分桩基及桥墩施工;轨道环线启动区间主体施工;快速路二纵线启动征地拆迁工作;西客站项目征地工作有序推进。

区级项目方面,华福路下穿道开展初步设计及施工图设计;华福路大型人行地通道启动主通道开挖工程;新政5、6社市政道路恒大段完成前期建设,斌鑫段完成水稳层建设,渝隆段正办理前期手续;地产集团储备范围内市政道路全部完工。

轨道交通5号线

提升区域价值属性

“三纵两横”交通路网,纵向为快速路二纵线、轨道交通5号线和凤中路,横向为金建路与华岩隧道、福茄路。“三纵两横”路网的完善有利于打通与外部连接通道,而轨道交通5号线的修建更是将大大方便市民出行,加大人流量,提升区域人气并带来巨大商机。

轨道交通5号线一期工程起于北部新区园博园,止于大渡口区跳磴,线路长约39.7公里,设车站25座。目前,九龙坡区范围内的,石桥铺站、石新路站、凤西路站、华成路站、华岩寺站、半山站、巴山站、中梁山站、金建路站、华岩中心站全部10个站点都进场施工,其中华成路站与半山站区间已贯通。轨道交通5号线九龙坡区段建设进度走在全市前列。

据悉,在建的华岩寺站紧靠华岩寺风景区大门,为地下站,设有3个出入口,其中2、3号出入口通往华岩寺风景区,1号出入口通往华福山水小区。

市区共建

为板块建设添活力

除了轨道交通建设外,在华岩新城板块的交通基础设施建设中,市区共建同样是一大亮点。

比如市地产集团承担了在华岩新城板块内储备及出让地块共16.2公里的配套市政道路建设,其中城市主、次干道10.1公里,城市支路6.2公里。截至目前,已完成主、次干道约6公里,支路约4.1公里的道路建设。华岩幸福公园附近的华岩纵四路就是由地产集团实施建设的。而全长900米的华龙5号路也将于年内动工。

快速路二纵线(华岩至跳蹬段)工程,则是九龙坡区与城投集团合作共建的重大交通基础设施建设项目。

据介绍,双向六车道设计的华福路现在每天的车流量已大大超过了原先设计时流量,常常造成堵车。而今年4季度开工建设的快速路二纵线,则将作为另一条“分流道”,为华福路“减压”。

二纵线华岩至跳蹬段与华福路呈平行状,起于二郎迎宾大道南延伸段终点,经内环华岩立交、成渝扩能改造工程堰塘湾立交、民安华福公租房,止于快速路五横线(中坝路)文家湾立交。

该项目全长8.08公里,其中九龙坡区段长约7.5公里,设计车速60公里/小时,双向8车道。预计通车后,将极大缓解目前华岩新城的交通压力。

【项目点击】

◎西客站

项目东临凤中路、高架内环快速路和快速五联路,西靠中梁山山脉,是以铁路运输为主,集长途汽车、公交、轨道交通等于一体的综合交通枢纽。九龙坡区负责征地拆迁,市地产集团负责工程建设。

◎华福路大型人行地通道

该项目位于华岩商业中心项目内部,处华福大道十字路口交汇处。总建筑面积1888.32平方米,地通道主通道净宽12米,出入口标准宽度7.2米。

◎九中路改造

九中路改造起点与凤中路相接,终点与华福路相接,道路长1.529公里,宽26米,双向四车道。

◎华岩新政5、6社市政道路

道路由渝隆集团、斌鑫集团、恒大集团共同修建,连接渝隆安置房、斌鑫中央国际公园、恒大帝景3个项目。其中恒大、斌鑫、渝隆共同修建部分,北侧支路长度197米,宽度22米;接恒大支路长度99米,宽度22米;恒大独资修建部分长度740米,宽度22米。

文/王萃 王静 荣瑞瑞

图片由九龙坡区城乡建委提供

稿件来源:[华岩新城:交通先行为板块建设提速 完善“三横两纵”路网,全年建设14个项目]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心