设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 大雨转小雨暂无实况℃ [26℃-30℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

文物拓片是什么 巴人制陶怎么做 去巴人博物馆感受传统文化

来源:九龙坡网 作者:张玉兰 2015-05-18 11:08 编辑:王恭之 打印

九龙坡网讯(记者 张玉兰 )“大家不要着急、不要竞争,慢慢上色,力气不要太大。”5月17日,重庆巴人博物馆在馆内开展科普宣传活动,吸引了百多名家长孩子前来体验文物拓片制作和巴人制陶等传统文化,活动将进行至6月13日结束。

当日下午在馆内二楼,小朋友们在家长和工作人员的陪同下,正忙个不停。来自歇台子小学一年级的陈悦嘉右手拿着一个拓包向纸上轻轻地敲打着,不一会儿,纸上就隐隐约约地显示出了一些图案,这与硬币上放纸、再用铅笔勾勒后显示出的硬币图案的制作方式很相似。“这叫‘文物拓(读tà)片,是我国一项古老的传统技艺,是使用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案清晰地拷贝出来的技能。”现场工作人员一边教小朋友们制作方法,一边介绍道。

许多家长也被这项传统技艺所吸引,与孩子们一起学习、制作拓片。“幺儿,再多检查纸上的气泡,我们慢慢用刷子压平......”陈悦嘉的母亲也是第一次接触这门传统技艺,“我国的传统文化有很多,不是分分钟就能了解学透的,而通过这种体验性的活动,相信更能让孩子记忆深刻,逐渐积累、慢慢理解”。

“我想做一个茶碗,碗上还要有些花边。”12岁的陆思翰坐在拉坯机旁,体验巴人制陶。他已经尝试了三次,可还未成功,工作人员仍耐心地指导着,“先不要慌,慢慢摸索、慢慢感受,两只手放在膝盖上固定好位置,掌握好速度,先找到中心点,再做出一个圆柱体,再按照自己脑中的图案一步步制作。”二十分钟过去后,一个呈六角星状的茶碗基本制作完成,“感觉太神奇了,这还是我自己第一次亲自尝试做出来的东西!”陆思翰感叹道。

据了解,5月17日至5月24日为重庆市科技活动周,5月18日是第39个国际博物馆日,6月13日是第10个中国文化遗产日,其间为重庆市第六届文化遗产宣传月。在此期间,重庆巴人博物馆推出了2015年重庆市第六届文化遗产宣传月暨科技活动周系列活动,其中包括科普互动——模拟巴人制陶、文物拓片制作。在未来的20多天时间里,市民均可带上孩子去现场亲身体验我国的这些传统文化。

链接:

文物拓(读tà)片

拓片是我国一项古老的传统技艺,使用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案,清晰地拷贝出来。最早是由工匠制作,随着后期文人的加入,拓片又发展成为一种独立的艺术形式。现在,掌握拓片手艺的人寥寥无几,能做到专业水准的更是少之又少。拓片界分南派和北派,各派之中又分很多支。

制作工具:白芨水、刷子、拓包、墨汁和宣纸。

制作方法:1.上纸。先对拓碑进行清理,注意不要损坏;再在拓碑上均匀刷一层白芨水,并使拓纸牢牢沾在碑上不要移位;再用软毛刷刷平,赶走空气使纸与碑面切合,切忌褶皱;2.敲打。用鬃刷敲打,使文字凹入,不要用力过猛。3.上墨。纸略呈泛白后上墨,用拓包沾墨捶打,使色泽均匀即可。4.拓本八至九成干时,取下再自然晾干。

注意事项:对于初学者来说最重要的是掌握纸的干湿程度。另外,选纸、配墨、拍打力度等等都很关键。

 

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心