设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神 迎接九龙坡区第十二次党代会召开
您现在的位置: 首页 > 招商引资 > 招商平台

西彭工业园区

来源:西彭工业园区 2014-11-03 人气: 编辑:王恭之 打印

重庆市西彭工业园区是国家省级经济技术开发区、重庆市市级直管工业园区,先后被国家部委认定为国家新型工业化示范基地、国家铝加工高新技术产业化基地、国家火炬计划轻合金特色产业基地、国家加工贸易梯度转移重点承接地示范园区。总规划面积65平方公里,近期可开发面积30平方公里,园区现已引进了中国铝业公司、中国电力投资集团、瑞典萨帕、瑞士欧拓、上海通用等国内外众多大中型企业。园区以发展铝加工产业、智能装备产业、应用电子产业、电气制造产业、房地产开发、食品工业、物流市场等深加工为重点,产业门类齐全,区位优势明显,配套基础完备,具备承接世界级工业企业的良好基础。

西彭工业园区成立于2003年,地处重庆市九龙坡区西部,毗邻长江黄金水道,处于“两带一路”国家战略中长江经济带沿线,是国家省级经济技术开发区、国家新型工业化示范基地、国家铝加工高新技术产业化基地、国家火炬计划轻合金特色产业基地、重庆市十强工业园区、重庆有色金属外贸转型示范基地,园区总规划面积65平方公里,近期可开发面积30平方公里,按照重庆市委五大功能区定位,西彭工业园区全域处于都市功能拓展区。

西彭工业园区交通条件便利,区位优势明显,长江、成渝铁路穿境而过,重庆市绕城高速公路(外环高速)、白彭公路、津马横线等交通干线四通八达连接各方,轻轨交通5号线将通过西彭园区直达江津,现有成渝铁路货运站和长江货运港,是重庆市规划建设的9大换乘枢纽地之一,具备承接世界级工业企业的良好基础。

依托独特的区位优势和良好的产业、城市基础,园区多元化发展,引进了“1+4”热连轧、“1+2”冷连轧、车用轨道型材、OGS纳米触摸屏等行业旗舰项目,构建了以天泰、西南铝、中铝萨帕、中信戴卡为龙头的铝加工全产业链产业集群;以奇爽、红蜻蜓为龙头的现代食品产业园;以上海通用、港龙汽车为龙头的商贸物流基地,以大数据、纳米触摸屏、远程康检为主导的战略新兴产业。截止目前,园区规模以上企业达到127家,已成为重庆西部最具投资发展潜力的热土。

随着重庆市扩大向东向西对内对外开放,西彭园区迎来了新一轮发展的机遇,展望未来,随着发展的深入,西彭园区必将成为长江经济带重要的“临港工业新城、宜居宜业都市、乡村休闲乐谷”。

推荐阅读-专题
  • “两学一做”学习教育
  • “中国梦”主题新创作歌曲展
  • 共建国家卫生区 共享美丽九龙坡
  • 全域高新
  • 《九龙出彩》-电子画册
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有   运营:九龙报社   技术支持:一九互联

渝ICP备17001473号-1  渝公网安备 50010702500366号

地址:杨家坪西郊路27号  邮编:400050  邮箱:web@cqjlp.com.cn  电话:023-68781070