设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
喜迎十九大——华龙网专题报道
您现在的位置: 首页 > 招商引资 > 招商平台

九龙园区

来源:九龙园区 2014-11-03 人气: 编辑:王恭之 打印

九龙园区是重庆市政府批准设立的重庆特色工业园区,是国家首批新型工业化示范基地、再制造基地。园区分为A、B、C区,规划面积32.67平方公里。经过多年努力建设,九龙园区已发展成为品牌企业集聚与产业特色突出的工业基地,成为区域最有商机活力的现代新城。2003年以来,九龙园区各项经济指标均实现快速增长,综合经济指标一直在全市十强工业园区中名列前茅。

九龙园区是在区委、区政府领导下,实行由区领导分管,政府+公司的管理运行模式。九龙园区管委会是区政府的派出机构,代表区政府具体管理九龙园区开发建设、规划管理、招商引资和产业发展,受区政府委托对园区范围土地实行统一管理。同时,园区国土、国税、地税、工商、公安等实行区派出机构主管部门和九龙园区管委会双重领导,为园区企业提供“一站式”服务。九龙园高新产业有限公司是九龙园区的经营机构,属国有独资公司,在园区管委会领导下,承担土地整治、基础设施建设和产业培育、融资等任务,作为园区建设项目业主。

九龙园区良好的投资环境和先进的招商理念吸引了众多知名企业落户园区及合资、合作,构筑起汽车、摩托车、机电、机械制造、印刷、建材加工等六大工业主导产业,建立起以重庆电大、重庆外国语学校(B区)、舞蹈学校和巴国城、华岩寺为代表的人文环境,实现了各项产业持续、快速、健康发展。

按照“第二次创业”的要求,九龙园区加快C区规划建设。C区位于九龙坡区西部新城中心区域,首期启动9.6平方公里,产业战略定位于重点发展装备制造业及都市新型工业产业群,重点发展重型汽车和机电两大特色产业。目前,C区道路和水、电、气等基础设施日趋完善,以徐工、柳工、北奔、庆铃为代表的重型车产业,以隆鑫、赛力盟、唯远为代表的电机产业逐渐成型。同时完善区域城市配套设施,结合陶家商圈打造中央商务区。九龙园区将通过5――8年的努力,把C区建设成为科技发达、经济繁荣、环境优美的现代制造业基地和重庆西部科技新城。

九龙园区位于重庆市主城核心区、重庆“一小时经济圈”战略支撑点-西部新城的核心板块,是重庆工业重镇-九龙坡区重要的经济增长极,是重庆特色园区中离主城核心区最近的工业园区,区位优势明显,交通网络健全。

公路:距成渝高速、内环高速公路入口2公里,内环高速穿越B区。

铁路:毗邻成渝铁路和川黔铁路,距重庆菜园坝火车站(客运、货运站)、重庆火车西站(物流、货运枢纽)仅10公里。

水运:距长江上游最大的深水货运水陆联运码头九龙坡港仅15分钟车程、距重庆朝天门港口20公里。

航空:距重庆江北国际机场30分钟车程。

推荐阅读-专题
  • “两学一做”学习教育
  • “中国梦”主题新创作歌曲展
  • 共建国家卫生区 共享美丽九龙坡
  • 全域高新
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有   运营:九龙报社   技术支持:一九互联

渝ICP备17001473号-1  渝公网安备 50010702500366号

地址:杨家坪西郊路27号  邮编:400050  邮箱:web@cqjlp.com.cn  电话:023-68781070