设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴19℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外媒关注

重庆日报:“家风”调查“诚信”二字居首位

来源:重庆日报 作者:匡丽娜 2014-03-04 09:38 编辑:王恭之 打印

  重庆日报讯 (记者 匡丽娜)你家的“家风”是什么?近日,九龙坡区第一实验小学的2000余名学生晒出了自己的“家风”和“家训”——诚信、节俭、孝顺等几大热词纷纷上榜。

  四成“家风”都有“诚信”

  开学第一天,九龙坡区第一实验小学就给每位学生布置了一项家庭作业——了解调查自家的“家风”。为了方便学生操作,学校还给每位学生发放了一张调查问卷表,要求每位学生不仅写明“家风”的内容,还要和家长一起写出如何传承“家风”。

  “诚实守信、自食其力”、“要诚实,不撒谎,家人之间相互关爱和理解”……记者翻看调查问卷时发现,善良、友爱、勤俭、孝顺等关键字出现较多,而“诚信”二字出现频率最高,约占40%。此外,尊老爱幼、尊重别人、有礼貌等中国传统文化倡导的内容也是不少家庭“家风”的重要内容。

  “培育好的‘家风’,也是践行社会主义核心价值观的有效手段。”校长陈光培说,“家风”不仅是一种规范、一种风气、一种文化,也是主流道德价值观大众化最有效、最简洁的途径。“对于一个小学生来说,社会主义核心价值观可能还难以真正的理解和领会,但通过挖掘学生‘家风’中的优良因素,将核心价值观融入其中,可以让每一位学生通过耳濡目染,学习和传承社会主义核心价值观的内涵精髓。”

  家长应该为孩子做好表率

  “我希望改变我家打麻将的‘家风’。”该校一位低年级的孩子在“家风”调查问卷上这样写道,“爸爸妈妈时常约叔叔阿姨打麻将,弄得家里很闹。”

  “在学校举行这次‘家风’调查之前,我从来没有想过我们家还有什么‘家风’。”一位年轻的家长有些不好意思地对记者说,“以前,我们总是要求孩子不撒谎,做事不拖拉,但是事实上要求孩子做的事情,我们家长也经常没做到。”

  “树立和传承好的‘家风’,家长必须以身作则,并起到监督和模范作用。”该校副校长徐允熙说,举行这次“家风”调查活动,不仅是想让孩子们树立一个正确的人生观和价值观,还想通过这样的活动让家长明白家庭教育的重要性,以身作则,做好榜样。

  我市著名心理专家朱美云称,“家风”的提炼不需要华丽的辞藻,也不是严肃的口号,需要父母高尚的人格魅力对孩子施加影响。

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心