设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神 迎接九龙坡区第十二次党代会召开
您现在的位置: 首页 > 招商引资 > 投资项目

重庆国家生物产业基地

来源:重庆高新区管委会官网 2014-01-01 人气: 编辑:王恭之 打印

项目名称

重庆国家生物产业基地

 

所属行业

生物医药

 

所在地区

重庆高新区西部拓展区金凤镇

 

项目概述

该项目依托大学城、三军医大等智力机构和专业机构,引进高水平的生物医药项目,以高端制药、生物医学工程、生物育种和生物技术服务为核心产业,由市发改委和重庆高新区联合打造集研发、临床、生产和技术服务于一体的产业集群,形成重庆生物产业的核心区。

 

建设内容及规模

本项目推荐用地在金凤镇,总规划为5平方公里,一期规划2平方公里,将建成政策汇集、优势明显、特色突出、综合实力强的国家高技术产业基地示范园区和全国知名的“西部生物谷”。作为项目的启动,将在近期集中签约4-5家具有带动效应的生物医药企业入驻园区,通过“以商招商”带动国内外知名生物医药企业在园区集聚。

 
 
 

项目投资优势分析

产业优势:高新区在生物产业领域已具备良好的基础条件和产业优势,区内拥有一大批创新活跃、特色鲜明、优势突出的生物企业(如重庆前沿生物技术公司,植恩药业、中元生物,泰濠制药等)。通过建设重庆国家生物产业基地,一方面有利于集聚海内外优秀科技与管理人才,有利于集中构建一批国内外一流的生物技术平台与研发机构,有利于引导国内外知名生物企业到重庆投资或进行成果转化,集聚和运用各种资源,营造良好的发展环境,可以为加快重庆生物产业发展提供支撑;另一方面,国家生物产业基地建设将获得市级重点项目立项支持,国家重大和产业化专项将落户产业基地并享受专项资金支持,同时国家开发银行重庆分行将与高新区签订生物产业融资协议,开辟生物产业基地和资本融资对接的通道。

 
 
 

政策优势:可享受重庆高新区叠加国家西部大开发政策;国家统筹城乡综合配套改革试验区政策;国家高新区支持科技创新优惠政策;重庆高新区高层次人才鼓励政策;重点项目一企一策优惠政策。

 

交通优势:项目选址在高新大道两侧,交通区位优势明显,周边的外环高速、轨道18号线、中环一纵线、成渝高速路等交通干道将产业基地与江北机、西永综保区、成渝经济圈等有机连接。

 

市场及社会效益分析

生物产业作为21世纪的主导高技术产业之一,将成为未来全球经济社会发展的重要推动力。通过建设重庆国家生物产业基地,采取强有力的政策措施,统筹规划,统一建设,建立完整的产业化体系、技术支撑体系和服务体系,孵小扶强,整合资源,充分发挥集聚效应,提高资本、人才、技术等经济要素的集聚程度,将重庆的资源优势、区位优势、科技优势转化为产业竞争优势,壮大产业规模,加速重庆生物产业发展。在国家生物产业基地建设的带动下,估计到2015年,高新区拓展区生物产业产值可达到200亿元,到2020年,生物产业产值可达500亿元,每年将会产生一个国家重大和产业化专项。

 
 
 
 

前期工作进展情况

目前,已获得国家生物产业基地的授牌,和市发改委多次磋商了基地建设前期工作会,已完成项目一期的规划布局,现等待重庆国家生物产业基地建设合作备忘录、建立生物医药产业战略联盟合作协议等文件的签署。

 
 
 

项目单位简介

重庆高新技术产业开发区是1991年3月经国务院批准的全国首批国家级高新技术产业开发区,同年10月被国家科委、国家体改委确定为全国五个综合改革试点开发区之一。高新区规划面积73平方公里,包括20平方公里的石桥铺IT数码港和二郎科技新城东部改造提升区,53平方公里的金凤、含谷、白市驿西部拓展开发区。重点打造以电子信息产业为支柱产业,高端装备制造、生物医药、高技术服务为优势产业,同步发展现代物流、文化创意、节能环保、新能源、新材料等其他产业的“1+3+X”产业体系。

 
 
 
 

项目单位

重庆高新技术产业开发区管理委员会

联系人

郑小姐、王先生、冯小姐

 

Tel:023-68558999 68683669 Fax:023-68154091 E-mail:cqgxq_tzj@sina.com

地址:重庆市高新区石桥铺科园一路166号火炬大厦15楼 邮编:400039

 
推荐阅读-专题
  • “两学一做”学习教育
  • “中国梦”主题新创作歌曲展
  • 共建国家卫生区 共享美丽九龙坡
  • 全域高新
  • 《九龙出彩》-电子画册
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有   运营:九龙报社   技术支持:一九互联

渝ICP备17001473号-1  渝公网安备 50010702500366号

地址:杨家坪西郊路27号  邮编:400050  邮箱:web@cqjlp.com.cn  电话:023-68781070