设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴20℃ [19℃-25℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

九龙坡低保工作连续3年蝉联全市第一

来源:九龙坡网 作者:高晓燕 2013-06-25 14:25 编辑:郑海燕 打印
九龙坡网讯(记者 高晓燕 吴万容)社会救助政策从今年起将启动包括“超标”财产审核、低保金银行卡发放等五大主要变化,处处均关乎困难百姓切身利益,而作为政策关怀传递者的社会救助工作人员,是否及时掌握了新政的变化,又能否及时让百姓知晓和享受新政带来的福利? 6月25日,我区率先全市展开了一场严格“大考”,从最基层的社会救助工作者到分管社会救助工作的处级干部,纷纷闭卷参与知识竞赛。
严格考核助全区社会救助工作水平规范提质
记者了解到,去年9月,国务院出台了《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》,对城乡低保工作的基本原则、政策措施、工作保障和组织领导作出明确要求,今年3月底,市政府出台了《关于切实加强和改进最低生活保障工作的意见》,对城乡低保及社会救助相关具体工作作出规范。从今年开始,我区社会救助工作将着重围绕上述两个文件精神启动五大主要变化。
贯彻落实上述两大文件精神,区委、区政府高度重视,随即在全区开展集中解读培训,不过,我区在近期的调研工作中却发现,对于新政策相关规定,不少基层社会救助工作者仍显生疏。为此,我区率先全市,举办知识竞赛活动,参赛对象包括各镇街分管社会救助工作的负责人、镇社保所所长、街道社区服务中心主任以及镇街低保和医疗救助工作人员,共计86人次。知识竞赛采用严格的闭卷参考方式,参考人必须全面掌握和熟背相关政策,方能从容应考。在考试现场,记者看到,参考者包括多名镇街处级领导,考试在市民政局相关负责人监考下完成,规范而严格。
市民政局表示,我区用严格考核的方式,深入贯彻落实国务院、全市两大文件精神,为全市推广新政实施提供了有效范本,对全面提升基层社会救助工作者的政策理论水平,促进社会救助工作水平规范提质具有积极意义。
我区低保工作连续3年蝉联全市第一
区低保中心还透露,全市各区县低保工作年度考评结果日前已经正式出炉,我区低保工作实现了连续3年蝉联全市第一的成绩,我区自此成为主城区唯一取得3连冠成绩的区县。
据了解,截止今年5月底,全区有城市低保家庭8012户、12360人,占我区城市人口的2.06%,1-5月共发放低保金2764.1万元,月人均补差313元;农村低保家庭2634户、4003人,占我区农村人口的2.03%,1-5月共发放农村低保金513.6万元,月人均领取145.9元。医疗救助方面,今年1-5月,共救助23266人次、拨付区定点医疗机构垫付医疗救助金3420120元。城乡困难群众临时救助方面,今年1-5月救助城乡困难群众938人,共计发放困难补助金220万元,人均补助2345元。
今年以来,我区持续贯彻执行《重庆市城乡居民最低生活保障条例》,按照“应保尽保,不应保不予保”的原则,加强规范管理,打造“阳光低保”。今年5月全区共有城乡低保户16363人,与去年同期的低保户18429人相比减少了2066人。
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心