设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴13℃ [7℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

我区开展2012年社会救助政策宣传月活动

来源:九龙报社 作者:高晓燕 2012-10-17 09:27 编辑:王恭之 打印

本报讯(记者 高晓燕)一系列救助政策,为我区百姓撑起了一张扎实牢靠的民生大伞。10月,是我区2012年社会救助政策宣传月,10月15日上午,活动启动仪式在石板镇广场隆重启幕。

今年全区已救助10余万困难群众
10月15日正值石板镇赶场日。在活动现场,来自民政部门多个科室负责人,现场为群众进行城乡低保、城乡医疗救助、临时困难救助、灾害救助、优抚抚恤、农村五保供养、孤残儿童救助、养老服务等相关法律、法规和政策的资料发放、咨询解答,同时为部分困难群众代表发放礼包。石板镇还组织了20多家企业进行了现场招聘活动,希望能为更多困难群众提供帮助。启动仪式还为现场群众带来了一场精彩纷呈的文艺演出。
本月,各镇街还将利用板报、墙报、公开栏、标语、座谈会、知识竞赛以及联系走访困难群众、召开村(居)民代表会、户主会、楼栋院坝会、走村入户、张贴宣传告示,在流动人口聚集区散发宣传资料等群众喜闻乐见的方式,将救助政策送给老百姓。

据了解,今年我区的社会救助政策宣传月活动,主题定为“阳光救助·保障民生”。多年来,我区经济社会发生了翻天覆地的变化,经济社会形势越来越好。与此同时,全区的社会救助工作也取得了较好成绩,民生问题得到了空前的关注和改善,在全区范围内建立起了以城乡低保救助、医疗救助、灾害救助、农村五保救助、流浪乞讨人员救助、养老和慈善救助等制度为基础,医疗、教育、住房、法律援助等专项救助相配套的社会救助制度体系。今年,全区共有1.8万余名城乡低保对象、1270余名五保户、2971名重点优抚对象、近10万名其他困难群众,正享受政府给予他们的生活、医疗、就学、赈灾等多方面的救助,救助金额达到9000余万元。

全区“阳光低保”工作佳绩不断
“以民为本、为民解困、为民服务”已经成为全区民政工作的核心理念,进一步强化“解决民生、落实民权、维护民利”成为核心职责,把群众满意不满意作为工作的出发点和落脚点。全区民政救助政策的制定还将不断实现向困难群众倾斜,同时,将通过形式多样的宣传模式让更多群众了解救助政策并从中获益,走出生活的困境。
相关负责人介绍,近年来,我区大力实施“阳光低保”,切实做到“应保尽保,不应保坚决不保”,连续两年在市委、市政府对区委、区政府城乡低保的实绩考核中取得全市第一名的好成绩。全区加大了专项救助力度,其中包括修改完善《城乡医疗救助办法》,提高救助比例和救助金额(特殊病种年封底达到10万元);推行“孤儿保障大行动”,为全区孤儿和事实无人抚养儿童发放重大疾病“爱心保险卡”;投入230万元在白市驿镇、西彭镇、巴福镇建立三个农村“为老服务站”,使社区养老工作由城市向农村延伸;优抚安置标准居全市前列,连续三次荣获“全国双拥模范城”荣誉称号等。
广大困难群众在“阳光低保”工作中获得了切实的温暖。以华岩镇中梁山街道为例,仅今年以来,该街道发放的低保金已经超过1000万元,享受人数近5000人;有近900人获得了医疗救助的帮助;近200困难群众获得了临时困难救助。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心