设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转多云25℃ [22℃-29℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

贵州省毕节市领导考察我区

来源:九龙报社 作者:高晓燕 周邦静 2012-09-12 09:43 编辑:王恭之 打印

m_b275ace90375bc2af656c9830024b953.jpg

9月8日,铜罐驿污水处理厂工作人员向毕节市领导介绍该镇污水处理厂的运行情况。记者周邦静摄
    

本报讯(记者 高晓燕)9月8日上午,贵州省毕节市领导考察团到我区,专题考察我区乡镇污水处理厂和垃圾处理场建设工作。
考察团由毕节市副市长宋丽丽带队,当天分别考察了彩云湖污水处理厂、陈庹路垃圾中转站、陶家污水处理厂、白市驿垃圾中转站以及西彭园区污水处理厂。考察团此行深入了解了我区在乡镇污水处理和垃圾处理方面所取得的先进经验,并重点就桃花溪流域综合整治各环保项目的经费保障、工作运转、技术支撑等方面进行了交流和学习。
据了解,桃花溪是主城最大的次级河流之一。整治前流域内每天有6万吨工业废水和生活污水,上千吨工业、生活垃圾未经过严格处理排放,严重污染了桃花溪,降低了河道防洪能力,使之成为祸及两岸生态环境的根源和市民关注的焦点。
从2001年12月31日开始,桃花溪流域综合整治工程开工建设,截至2008年12月,累计投资6.8
亿元,第一阶段目标“河道治理,污水截流”,累计完成河道整治3876米,河道清淤12万余立方米,截污管网1.4万余米,污水隧道2080米,雨水管网1589米,新农垃圾场回填整治垃圾140万吨,转运垃圾27万余吨,同时还结合整治工程对冶金二村水淹区危旧房进行了综合改造,让饱受污染和洪涝灾害的居民有尊严地住进了新居。
第二阶段目标“清水灌流、生态修复”,成功突破桃花溪流域综合整治工程“成败在水”的核心问题,在解决景观用水和下游城区防洪的同时,精心打造人工湿地及彩云湖国家湿地公园,并免费向市民开放,2011年,公园顺利通过国家林业局试点验收,并获得正式授牌成为全国首批12个国家湿地公园之一。彩云湖湿地公园在完成兴隆垃圾场及园区内全面的垃圾清运整治、建设环湖污水截流管网的基础上,利用垃圾场修建了日处理量1.7万吨的生态补水设施,处理上游生活污水,同时利用地形地貌建成了储水量170万立方米的彩云湖以及27公顷的梯田人工湿地,将处理后的中水流经人工湿地再次净化进入彩云湖,浊水化清泉。彩云湖湿地公园不仅让水质变清,更为市民带来了生态休闲体验,获得市民交口称赞。
据了解,截至目前,桃花溪市政建设有限公司在我区建设的污水处理厂共计有9个,每天可处理全区约5.5万吨污水。
区长助理陈祥参加此次考察活动。

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心