设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云34℃ [28℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 综合新闻

全民创业 实现富民强区的重要路径

来源:九龙报社 2012-08-29 10:12 编辑:王恭之 打印

360桌面截图20120829101549.jpg

 

中山火炬高新技术产业开发区一瞥。
 
   
7月9日至15日,区委中心组考察团第一批赴东南发达地区学习考察。考察团一行在先后考察了温州高新技术产业开发区、广东省中山火炬高新技术产业开发区、深圳盐田港区,并在深圳与9家企业举行恳谈会,认真听取企业对投资环境的意见和建议,诚恳邀请浙粤两地的企业家到九龙坡区投资兴业。
 
感受:发展观念新、后劲足
 
经济发展速度始终领先
 
温州市2011年完成生产总值3300多亿元,同比增长9.5%;中山市2011年实现生产总值2190亿元,人均生产总值达7万元;深圳市生产总值突破1.1万亿元,同比增长10%以上,出口总额2455亿美元,连续十九年位居全国榜首。
 
民营经济占据半壁江山
 
目前温州市拥有民营企业14万多家,民营企业的数量、工业产值、税收、外贸出口和从业人员,分别占全市的99.5%、90.3%、85.7%、95%和94.4%。2011年,广东民营经济完成增加值23300亿元,同比增长11.9%,对全省经济增长的贡献率高达51.8%。
 
产业集群效应非常显著
 
温州市服装、鞋革、灯具、打火机已形成规模型支柱产业。桥头镇成为全国最大的纽扣生产和销售基地,塘下镇是全国汽车配件主要生产基地,柳市镇已成为全国最大低压电器城。中山是全国科技进步考核先进市、国家火炬计划特色产业集群创新(试点)基地、国家知识产权试点城市和广东省产业集群升级创新试点城市。目前已形成了装备制造、健康医药、电子电信、灯饰光源等10大特色产业集群。
 
创新发展意识十分强烈
 
深圳居中国十大创新城市榜首,实现了从“深圳速度”向“深圳质量”、从“深圳制造”向“深圳创造”的转变。中山秉承“敢为天下先”的精神,推进经济从“要素驱动”转向“创新驱动”,实现“率先加快转型升级,建设幸福和美中山”。中山火炬高新技术开发区聚集了7个国家级的产业基地,新兴产业占经济总量83%。建立了104个企业工程技术中心,承担国家级、省级科技项目352项,申请专利突破1万件。
 
发展环境更加完善优化
 
2010年5月,中央批准将深圳特区范围延伸至深圳全市,特区政策惠及到深圳的每个角落,为深圳发展开辟了广阔前景。中山则汇聚了27个国家级的产业基地、7个广东省产业集群示范区、15个省级技术创新专业镇,优惠政策遍及全市。特别是中山火炬高新技术产业开发区,拥有国家健康科技产业基地、中国包装印刷基地、中国电子基地、中国高新技术产品出口基地等七块国家级的牌子,使之成为“生金”热土。今年3月28日,国务院在温州市设立金融综合改革试验区,温州市采用“五个化”(阳光化、债券化、股权化、招标化、参股化)模式激活民间资本,极大地改善了投融资环境。
 
经验与启示
 
通过参观考察,我们深深体会到,本世纪头20年既是发展的战略机遇期,也是社会重新大分工、市场不断大分化、区域竞争异常激烈的时期,不争则衰,不追则汰、不快则败。必须坚定不移地加快发展,靠实力赢得竞争、夺取先机;坚定不移地抓紧抓好工业,靠工业推动三次产业、城乡经济、经济社会、人与自然协调发展;坚定不移地把经济重点向民营经济拓展,带动公众创业,增强活力、凝聚后劲;坚定不移地狠抓落实,扩大开放,强化责任,弘扬实干,鼓励创新。
 
关键词:解放思想
 
三市坚持从实际出发,加大创新力度,做到了科学发展、快速发展。
 
在发展方向上,把大力推进工业化进程作为落实科学发展观的首要任务。做到工业发展主体强、载体优、政策配套、机制灵活。靠提高工业化水平推动三次产业、城乡经济、经济与社会、人与自然的协调发展。
 
在发展办法上,更加重视遵循市场规律。都把招商引资和园区建设作为优化配置资源、培育发展优势的第一手段,拼精神、拼服务、拼创新、拼保障,力度更大,层次更高;坚持民资外资“两条腿走路”、“两头招商”,既重视外资,又依靠民资;强力塑造和推介城市、产业等品牌。
 
在发展政策上,更加宽松灵活。全国第一个私营企业地方行政性法规,第一个股份合作制经济地方行政性法规都出自温州,近期国务院批准其成为全国金融综合改革实验区更是开全国之先河。
 
建议:学习三市的经验,必须从我们两地解放思想的时差轨迹中找出差距,在摒弃头脑中的观念束缚上不断突破。当前和今后一段时间,应结合学习贯彻市第四次党代会精神新高潮,进一步解放思想更新观念,牢牢把握加快发展这一主题,以“建设美好九龙坡,率先建成更高水平的全面小康社会”目标总揽全局,抓住二环时代、高新拓展等机遇,力求实现经济和社会各项事业跨越式发展。
 
关键词:产业集群
 
三市经济发展的突出特点,是主导产业进入了集群化、高新化、国际化阶段。每个市县都有一批规模大、品牌响、骨干企业多、引领行业发展潮流、产品辐射国内外、发展势头迅猛的产业群,成为经济社会发展的第一支撑、群众创业致富的第一平台、与国际先进水平接轨的重要载体、加快现代化的第一动力。
 
三市的经验告诉我们,区委、区政府提出的“三大园区、四大板块”的区域发展战略,必将对全区实现跨越式发展起到决定性的带动作用。
 
建议:区委、区政府把培育特色产业、促进产业结构升级、壮大产业规模作为提高区域综合竞争力的突破口来抓。研究出台《九龙坡区产业振兴规划》,从发展方向、区域布局、保障体系建设等方面对产业发展给予引导和支持,促进产业由低端走向高端、由低效走向高效。特别是要对先导性、扶助性的高端服务业给予支持,引进和内生一批高端服务产业群。要完善创新创业规划和政策体系,引进和培养一批高科技创业企业和科技企业孵化器群体,培养九龙坡发展的新动力。鼓励高新技术企业通过资产重组、技术入股的股份制方式来改造传统企业盘活存量资产,从而提高产业信息化程度。同时要集中力量解决一批促进产业结构优化升级的共性、关键性技术,突破产业结构瓶颈,为产业结构优化升级提供强大动力。
 
关键词:全民创业
 
温州市从1978年到2011年,国内生产总值从13亿元增加到3350亿元,增长257倍。其中,民营经济占全市国民经济比重达到81.9%,在工业产值中占90.3%,在上交税收中占85.7%。中山市60%的家庭在办企业当老板,小规模、大群体、区域化、集群化是中山经济的一大亮点,民营经济占据中山半壁江山。
 
从这次考察的三个城市看,民营经济的优势决定了城市综合的优势。因此要充分认识到,坚定不移地发展壮大民营经济是加快九龙发展的活力所在和潜力所在。
 
建议:一定要牢固树立抓民营经济发展就是抓发展这个第一要务的认识,正确处理抓国有经济、外资经济与抓民营经济发展,抓大企业、大项目建设与抓千家万户发展的关系,形成全社会关心、支持、发展民营经济的良好氛围。以民营经济为重点加快区域经济的发展。利用“民资、民力、民智”实现自身经济跨越式的发展。
 
关键词:发展环境
 
“环境就是生产力”这个道理,温州、中山、深圳不仅比我们理解得更深更早,而且运用得也更好。深圳集国家级的高新区、保税区、出口加工区、物流园区和产业基地为一身,尽享先行先试权和国家优惠政策。而中山的火炬(阳西)产业转移工业园则巧打“火炬牌”,将本不在高新区的阳西纳入了园区序列,舍得以经济发展成果反哺企业,坚持“先予后取、放水养鱼”,形成了经济发展与优化环境的良性循环。
 
我区的经济发展环境具有一定的比较优势,有较好的区位优势和较完善的基础设施。但与三市相比,我们的政务环境和办事效率还有待提高,“政府主导、市场主体”的理念还有待深化。
 
建议:深入挖掘深圳“定单式服务”、“领导挂点式服务”和中山“一网式”审批的内涵,进一步改善发展环境,创造优惠的经济政策环境和较完善的政府服务环境,创造较强的法制建设环境和较宽松的企业发展环境,增强我区的综合竞争力和投资吸引力。
推荐阅读-专题
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心